墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

王渤渤救火 段行建能幫小股東解套嗎?

奇美電子過去由於股東會地點位於偏遠的苗栗竹南,甚少有職業股東露臉,總是沒幾分鐘就迅速結束,今年雖也在竹南舉辦股東會,但這次會場上小股東輪番上陣、炮聲隆隆。有趣的是,在幾位熟面孔職業股東提前離場後,現場卻仍有生面孔小股東搶發言。

2012/07/11 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:蔡靚萱

仔細一問,他們並不是如職業股東般,只拿零股就來嗆聲,而是持有上百張的正牌「苦主」。一位白姓股東持股四九三張,換算持股成本上千萬元,對公司有信心卻被套牢,難怪發言起來特別鏗鏘有力。

 
在這次股東會中,奇美電董事長段行建找來台大電機系同班同學的王渤渤當救火隊,補上劉英達所辭去的獨立董事空缺。王渤渤是全友電腦創辦人,堪稱為「園區一期」的元老級人物。奇美實業空出的兩席董事,則皆由鴻海集團吃下,並指派奇美電專業經理人出任,經營權由鴻海集團完全掌控。
 
事實上,為了讓接下來籌資還債的認股價格不要太差,要替公司股價加油,向來不熱中與法人「交陪」的段行建,也罕見拉下身段,在六月下旬辦了公司創立以來的「法人見面會」,不但發出有親筆簽名的電子邀請函,還與總經理王志超親自在大廳迎賓,與法人一一握手。
 
有了園區元老加持,又揮別了過去一年多來的主導權紛擾,奇美電是否能讓熱情捧場的小股東解套,就在此一役了。
Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP