《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

陳以真、楊偉中夫妻「與時俱進」

行政院在「因人設事」的質疑中設立「雲嘉南區聯合服務中心」,雖然未如原先外傳,由可能於今年底「失業」的末代青輔會主委陳以真出任該中心執行長,不過副執行長卻由她的夫婿楊偉中擔任。這對夫婦布局參選下屆嘉義市長的企圖心,以及馬政府利用公家資源栽培他們的用心,在在令人側目。

2012/07/04 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:田習如


事實上,雖然青輔會併入教育部的時程由去年底延到今年底,今年一月剛從嘉義縣立委選舉中敗陣的陳以真,仍在高層安排下趁著青輔會「打包」期間前往歷練,而她也成為歷屆青輔會主委中最勤跑嘉義的一位。光是五二○以來的兩週內,青輔會就在嘉義舉辦了四場由她親自出席的活動。
 
陳以真是耐斯集團「愛之味」副總陳鏡堯的掌上明珠,不論擔任電視主播或初次參選立委、擔任政務官,形象甜美、待人親切的她,在政治場域仍非常生嫩,不過,她夫婿楊偉中的政治性格則強烈許多。楊偉中從陳以真參選到出任主委,一直是她最重要的幕僚,甚至不久前青輔會有意舉辦陸生來台旅遊活動,楊偉中也不避諱地代表妻子向學界詢問承辦意願。
 
楊偉中的老友表示,「他的傳奇要從高中開始說起」,他是當年建中青年社的知名左派青年,熟讀馬克思主義、中共黨史等書籍,加上留級一年、早熟,成為同學、學弟中的意見領袖。考上台大法律系後,楊偉中也很少在課堂出現,除了參加工運、學運、社運,還非常積極的到建中、北一女等高中社團組織營隊,吸收學弟妹,高大帥氣的他吸引了許多「美眉」,小他六歲的陳以真也大約是在那樣的淵源下認識他,不過兩人到後來才重逢結婚。
 
雖然六年前兩人的婚姻被形容為豪門女嫁給工運分子,不過楊偉中的父親楊逢泰曾任政治大學訓導長,母親曾縵雲則是知名仕女畫家,家庭背景與勞動階級相距甚遠。楊偉中出社會以來換過多個工作,包括組織或加入不同的工運團體、新聞資歷不深卻獲聘《新新聞》採訪主任、擔任《旺報》主筆不久便選上台灣新聞記者協會會長,及至後來被網羅為國民黨「金小刀團隊」的一員,短暫出任月薪十萬元的中央廣播電台副總台長……,「下跳棋」的能耐不凡。
 
楊偉中曾代表「第三社會黨」參選不分區立委,對中國事務的興趣濃厚,在對岸的人脈也包括不少異議人士。他曾撰文批評國民黨的兩岸政策以經貿優先、不談民主,是「助長中共和平征服台灣」,如今向國民黨靠攏,早年同志有人說他「回歸真我」,也有人說他忽左忽右、忽統忽獨,可謂「與時俱進」。

Add to Flipboard Magazine.
富足年金滾滾來
財訊雙週刊第521期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它

旭然4萬次測試結晶讓台積電、台塑都愛它
工業過濾器材廠》斗六小廠研發關鍵材料 挺進世界級

雲林過濾材料明星廠商旭然,打進台積電、台塑等頂尖企業供應鏈,近年還擴大投資,開發關鍵材料,擴大產能,準備搶進全球液體過濾器與濾材的龐大商機。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP