台新銀行

謝金河:台達電怎麼了?

這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,但股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

2017/11/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

我常說:股價總是預告我們不知道的未來,通常我對突然跳空漲停或跌停的個股都會特別注意,尤其是趨勢不停下跌的個股,像網路家庭在2015年漲到537元後就反轉向下,但這段時間網路家庭都在300元上下,一直到2016年11月,網路家庭正式跌破年缐,且一直跌跌不休,我開始追問我們的記者,網家遭遇到什麼問題,那時蝦皮才剛剛發揮威力,沒想到短短一年多,蝦皮把網家打得很慘烈,現在網路家庭跌到118.5元,第三季出現虧損,商店街一季虧損逾3億元。

這兩年台股是外資的天下,漲幅最大的都是大型權值股,但今年最讓大家感到意外的可能是台達電。有很長一段時間,台達電的外資比率都在78%左右,台達電與台積電是外資持股前兩名的企業,但是,這兩年台積電大漲,台達電卻大跌。過去台達電都是台股市值前10大的企業,如今滑落到16名,市值輸給中鋼,中信金,台哥大,甚至統一企業。

從基本面看,台達電前三季本業賺139.85億,只比去年同期154.5億元略少,但前三季EPS5.24元與去年5.33元相差不大。而且,這些年台達電在綠能產業,在工業4.0布局都表現很好,在企業整合,如在太陽能與新日光的整合,併了乾坤興業及安全監控的晶睿,再加上創辦人鄭崇華一直保持很好形象,專業經理人如海英俊等也可圈可點,但股價卻從179.5元跌至136元,股市站在萬點,素有優等生形象的台達電卻率先跌回7600的位置,如果股價會說話,是不是台達電潛藏著我們不知道的內情?

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP