UBS論壇

李鴻源拔都更虎牙 中古屋要降價了!

過去數年朝著增加增進效率方向修正的都更條例,有著同意書易簽難撤,只要拚過劃定區域內同意比率八成的門檻,且過了公展期,就進入不可逆的推動過程,被眾多建商認為是開拓大台北土地供應的重要管道。

2012/06/27 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:林洧楨

不過,由於都更利益龐大,建商手法往往未顧及原住戶的感受而衍生出眾多爭議,在近年逐漸在民眾心中,形成「惡虎」般的形象。尤其又搭配著都更條例第三十六條建商可委請政府強拆民宅的機制,更可說是「惡虎添翼」,讓都更有更多機會成案。因此,讓眾多台北屋主、建商、投資客做起都更夢;老舊的中古屋變成炒作題材,房價應聲大漲,相當嚇人。

 
這條橫行無阻的都更虎,直到近期張口要吃文林苑王家,才終於在民意壓力下,咬到鐵板。如今,在內政部長李鴻源新版的都更條例新修正草案中,已決定拔掉牠的利牙,不僅同意比率提高為九成、任何公告都要雙掛號或是專人送達、公展期前的撤同意書也不再有所限制,同時還規定公權力不得介入拆屋,建商要預售還必須要全部拆屋完成後才准,但該修正不回溯,因此王家原地重建依然無望。
 
此舉將使都更推動的強制力大減,因此消息一出,包括華固、冠德、國泰等建商都大喊太難玩,而永慶代銷總經理葉凌棋則斷言「一旦三讀通過,都更恐將絕跡!」業者預估台北中古屋將被打回原形,降價求售恐怕在所難免。
Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP