台新銀行

尚化被訂單追著跑 擴產4倍衝規模
電池材料》以客製化技術取勝 產能卻供不應求

電池材料大缺貨,10塊錢的尚化有沒有機會? 目前尚化最缺的就是產能,中國的新廠明年下半年有機會開出,值得長期追蹤。

2017/11/20 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:段詩潔

(吳上哲/攝)

電池材料現在到底有多缺?「我們產能1年750噸,1個客戶1個月可能就要1百噸!」尚志精密化學總經理張永吉有些無奈的回答。事實上,只要是電池材料廠商,幾乎都處於供不應求、產能開不出來的窘況。隨著各國政府紛紛制定禁售燃油車時間表,車廠也喊出近年內不再製造燃油車;電動車突然間不再只是遙遠的口號,而是大勢所趨。

鋰電池由於正極材料不同,可分為磷酸鋰鐵、三元與其他正極材料;台灣廠商除了康普與美琪瑪生產三元材料上游原料外,尚化、長園科、立凱都製造磷酸鋰鐵材料。不過,磷酸鐵鋰電池的能量密度較低,近年來國際大廠紛紛轉向能量密度高的三元電池發展。

儲能市場愈來愈夯
不受政策影響 比電動車更具爆發力

即使如此,磷酸鋰鐵材料領域還有相當大的空間與舞台可以發揮。工研院材料與化工研究所組長潘金平認為,磷酸鋰鐵電池不含貴重金屬元素,價格較便宜,且具有安全穩定性強、循環壽命長的優勢,更看好愈來愈夯的儲能市場。

張永吉說,小型乘用車由於體積受限,所以要求高能量密度、高續航力,較適用三元電池;而電動巴士體積大、行走路線固定,知道何時何地可以充電,且乘客多,對於安全要求更高,較適用磷酸鋰鐵電池。以今年中國市場來看,小型乘用車應用三元為83%、磷酸鋰鐵10%;但商用車包括巴士、物流車等,磷酸鋰鐵占72%。

不過,儲能將是比電動車有更大爆發力的市場。首先,儲能市場並不受政府補貼影響,單純是投資與報酬效益的概念。張永吉解釋,僅僅是尖峰、離峰電價不同,就能取得實際效益。例如,日本利用晚上電費便宜充電,白天則使用前1晚上存下來的電,依照各地區時間電價不同,再計算投資效益。「當電價愈來愈貴的時候,尖峰與離峰價格有差異,儲能就會有很大的輔助。」

此外,再生能源如太陽能或風能,都不是能夠持續穩定發電的能源,就需要儲能系統,來幫忙做一些電力上的調配。他也指出,有些偏遠地區電網是不會到的。因此偏遠的地方要解決用電,再生能源就可以靠不依賴電網的儲能系統,自己發電自給自足。

張永吉認為,在日、韓三元材料成熟,中國又急起直追的情況下,現在去做三元已經太晚。「尤其電池材料面臨原料上漲、終端價格下跌的情況,上下擠壓其實很辛苦。」之所以呈現這樣的窘況,是因為整個市場大好、帶動龐大需求,一五年開始上游材料包括鈷、鎳等價格紛紛大漲;但成本持續提高、終端價格卻漲不動,主要因為中國政策每兩年補貼減20%,因此終端價格只會往下走。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP