台新銀行

台勝科搭上半導體狂潮 補漲行情可期
矽晶圓》供需緊、報價漲 日本大廠股價衝新高

日本矽晶圓大廠勝高,過去1個月股價衝上9年新高,過去1年股價漲了4倍; 勝高在台灣大力投資的台勝科,今年獲利也開始倍增,補漲行情值得注意。

2017/11/17 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:林宏達、林苑卿


(圖/攝影組)

今年,半導體產業成長帶動的榮景,正在全世界發酵,帶動矽晶圓產業的多頭行情。11月9日,日本矽晶圓大廠勝高科技(勝高)發布財報,新1季營收大漲22%,達到1904億日圓(約489億元台幣);稅後淨利更大增385%,達166億日圓(約42.7億元台幣)。財報一公布,勝高股價衝上9年新高,光是過去1個月,勝高的股價就漲了61%。勝高傳遞出最重要的訊息是,矽晶圓價格還在漲!

12吋矽晶圓目前全世界大部分市占率都掌握在5家大廠手裡,包括日本信越半導體(全球市占30%),勝高(25%),台灣環球晶圓(16%),德國Silitronic(11%),南韓LG(10%)。

今年矽晶圓價格漲3成
需求水漲船高 台積電也搶著追貨

沿著勝高的產業鏈分析會發現,勝高在台灣還有一個同樣做高階矽晶圓片的「親戚」台塑勝高──台勝科。台勝科前身是1995年成立的台灣小松,2007年改名台塑勝高,同年掛牌,最大股東日本勝高擁有48.3%股權,台塑則擁有29.1%。

要分析台勝科的投資價值,必須先了解矽晶圓產業供需狀況,和這家公司所處的位置。這一波矽晶圓價格調升的動力,來自於汽車電子、手機等應用增加的終端需求。

拓墣產業研究院經理林建宏認為,「目前來看,供需是很緊,但還不到真的缺。」他觀察,很多公司為了旺季備料,怕拿不到原料,就會多訂一點,「我們現在看到的供需其實是預訂的量,會有缺,但缺多少,這就很難講。」 但林建宏也觀察,連晶圓代工龍頭台積電都和勝高簽約,讓勝高承諾未來4年價格漲幅不能超過4成,顯示連台積電都要為未來晶圓供貨預作準備,「其他廠商拿的價格一定會比他差,恐怕會漲到5至6成。我們觀察到,今年起已經快漲3成了!」

不過,關鍵變數之一是,中國的半導體廠正大力投資新產能。大家都睜大眼睛看,中國半導體廠是否真的會花錢買設備,就算買了設備,又會開出多少產能?這些新產能是否能幫公司賺到錢?如果發現中國半導體商機真的出現大成長,將會再出現一波擴產潮。

國際半導體協會估計,目前中國有12個12吋晶圓廠擴產計畫同步進行,除了中芯、武漢新芯,台灣的台積電、南韓的三星都有計畫在中國建造新產能。今年這12家晶圓廠每月生產50萬片12吋晶圓,到了二○年將達116萬片12吋晶圓,翻倍成長。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP