台新銀行

賺不停 缺貨大商機
4大趨勢引爆7大產業缺貨潮

科技新發展一波波,其中AI、雲端大數據、智慧車、機器人,已成為未來大趨勢。

當各類智慧化科技圍繞每個人的生活,也將促進許多電子關鍵零組件的蓬勃發展,而蘊藏無限商機與投資大機會。

其中,台灣掌握的半導體、DRAM、被動元件、鏡頭、電池材料、MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、二極體7大產業,都成為智慧科技生活化的關鍵零組件,缺貨熱潮將持續到2018年。

科技改變人們的生活,也改變財富的流向,投資人應把握機會,加入這波缺貨飆股賺錢俱樂部,讓自己荷包滿滿。

2017/11/16 出處:財訊雙週刊 第 542 期 作者:劉志明

 

位於美國維吉尼亞州北部的勞登郡(Loudoun County),近年一躍成為全美最富有的地方城市,原因是全球網路霸主谷歌、臉書等科技公司都將此地設為數據中心的集散地;每天,全美網路流量有7成要通過勞登郡的數據中心,也使得這個人口只有37萬人的小城市,成為全球雲端數據的中心。

原本是農業區的勞登郡,近幾年大興土木,每幾個月都有如足球場大的數據中心啟動;日前,加州領導廠商雲端數據公司Vantage,就在勞登郡收購了42英畝土地(約1.5倍台北國父紀念館大),將投資10億美元,建造5座大樓的超級雲端數據中心,未來一棟棟新穎的雲端數據中心,就在勞登郡拔地而起。

在全球搶蓋雲端數據中心的浪潮下,美國蘋果公司月前也與中國貴州省政府聯合舉行記者會,蘋果宣布將投入10億美元,把iCloud數據中心設在貴州。國際大廠搶在貴州成立中國雲端數據中心,也讓貴州今年GDP(國內生產毛額)突破10.1%,成為中國經濟成長率最高的省分。

雲端、AI、智慧車、機器人正夯
4大趨勢引領7大產業缺貨潮

國際科技巨擘投資雲端數據中心,每座都以10億美元的投資起跳,可想而知,嶄新的數據中心設備所需的半導體、伺服器、DRAM(動態隨機存取記憶體)、電子元件,商機潛力十足。

工研院產經趨勢研究中心主任蘇孟宗指出,智慧科技興起,將滲入各行各業,包括工業4.0、AI(人工智慧)、自駕車、電動車等,都與大數據有密切聯結,未來網路、軟體、硬體、數據4合1將是大勢所趨;而在這樣的趨勢下,台灣關鍵電子零組件的未來發展十分樂觀。

不只雲端數據中心建設在全球如火如荼展開,智慧科技生活也已融入你我的生活中。IBM台灣全球企業服務群總經理賈景光強調,AI將進入不同的載具中,未來能善用AI技術、讓顧客滿意度提升的企業才會更成功。他舉例,日本瑞穗銀行推出理專與機器人Pepper協同服務的新理財模式,藉由機器人無窮的記憶力,銀行業可用後端電腦,估算出最適合顧客的理財方案,再由專業的理專為客戶解說清楚,方便顧客選擇,最終讓顧客得到滿意的答覆。

不只機器人與理專協同工作的趨勢在辦公室展開,AI與大數據也走入我們熟悉的馬路上。例如,中國為了解決民眾不守交通規則的亂象,特別設計可以辨識人臉的違規罰單智慧系統,只要行人亂闖馬路,攝影機AI自動人臉辨識身分,在馬路旁的電子看板,隨即公布違規者身分;如果不繳罰單,違規者姓名將持續公告在電子看板上,當違規人以電子支付繳交罰單後,違規資訊也會消失。雖然有侵害人權疑慮,但這套智慧系統已大大改善中國民眾亂闖馬路的現象。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h) 

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP