總統拍板證所稅 蘇俊賓赫然在列!

馬英九總統邀集行政院財經首長與立法院相關委員討論開徵證券交易所得稅案,並做最後拍板。與會人員到場後,卻驚見國民黨新任外交事務特別顧問金溥聰大力栽培的國民黨組發會主委蘇俊賓也列席

2012/05/09 出處:財訊雙週刊 第 398 期 作者:林 奇

因開徵證券交易所得稅引發企業界與投資人強烈反彈,四月二十五日晚間,馬英九總統邀集行政院財經首長與立法院相關委員討論該案,並做最後拍板。與會人員到場後,卻驚見國民黨新任外交事務特別顧問金溥聰大力栽培的國民黨組發會主委蘇俊賓也列席,怪異的組合,讓與會人員嘖嘖稱奇。

當晚獲邀參加會議者包括行政院長陳冲、財政部長劉憶如、金管會主委陳裕璋、經建會主委尹啟銘、國民黨立法院黨鞭林鴻池及立院財委會委員費鴻泰等人。

據與會人士透露,也許因為上意已定,奉指示隔天行政院院會必須通過證所稅方案的陳?並未表示太多意見;林鴻池等立委則希望行政院暫緩送案至立院,以免因美牛案、電價調漲案吵得焦頭爛額的黨團成員不滿情緒爆發,其他財經首長也對劉憶如強力推動證所稅的作法提出不同意見。

據指出,除劉憶如堅持推動證所稅之外,在場唯一全力支持劉憶如作法的,只有當天獲得馬總統指定發言的「特別來賓」蘇俊賓。結果馬總統果然裁示拍板定案,行政院院會遂在隔日通過法案。

有與會人士戲稱,蘇是金溥聰指派出席的「監軍」,另有人則對毫無財經背景的蘇俊賓竟在場,除了驚訝,更確認蘇已成為馬總統刻意栽培的新世代明星。至於此舉是否違反政府體制?在現實政壇大概也沒有太多人在意吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP