綠能講座


(圖/Pixabay) 

「交易稅減半,關乎到交易成本降低,當沖的勝率自然也比非當沖客高。」方天明強調交易稅減半是一大重點。

善於精算的方天明說,回到資本市場,現股當沖的交易成本,簡單來說就是券商的手續費,加上政府的證交稅。通常資本市場上常提到的退佣一退十(成交量做一億,折讓十萬),指的就是券商的手續費打折。這一次現股當沖證交稅減半,意味著連這部分就打了五折。 換言之,只要當天看對一檔股票漲幅超過0.24%,就可以賺錢了,是不是簡單了很多?方天明說,「現在百元的股票,跳一檔就是0.5%,已經開始獲利了。」

「和過去相比,當進入股市的成本愈趨近於零,勝算自然就高了。」方天明強調,別以為當沖是一種高風險的事情,至少比隔日沖的短線客,成本就少了0.15%。

「多數人的第一印象,都以為當沖風險高,因為每交易一次,就增加一次成本,及多增加一次二分之一的機率。」方天明打破迷思指出,當日沖銷,就是當日結算,當日風險已經結清。反而是持股的人,永遠不知道明天會發生什麼事情;「所以,當沖的人,是唯一能躲過黑天鵝的一群人。」

「當沖另一個優勢,就是...《加入會員看更多》

本文節錄自職業短線贏家  17年未嘗敗績

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP