財訊542期內頁banner


(圖/Pixabay) 

「交易稅減半,關乎到交易成本降低,當沖的勝率自然也比非當沖客高。」方天明強調交易稅減半是一大重點。

善於精算的方天明說,回到資本市場,現股當沖的交易成本,簡單來說就是券商的手續費,加上政府的證交稅。通常資本市場上常提到的退佣一退十(成交量做一億,折讓十萬),指的就是券商的手續費打折。這一次現股當沖證交稅減半,意味著連這部分就打了五折。 換言之,只要當天看對一檔股票漲幅超過0.24%,就可以賺錢了,是不是簡單了很多?方天明說,「現在百元的股票,跳一檔就是0.5%,已經開始獲利了。」

「和過去相比,當進入股市的成本愈趨近於零,勝算自然就高了。」方天明強調,別以為當沖是一種高風險的事情,至少比隔日沖的短線客,成本就少了0.15%。

「多數人的第一印象,都以為當沖風險高,因為每交易一次,就增加一次成本,及多增加一次二分之一的機率。」方天明打破迷思指出,當日沖銷,就是當日結算,當日風險已經結清。反而是持股的人,永遠不知道明天會發生什麼事情;「所以,當沖的人,是唯一能躲過黑天鵝的一群人。」

「當沖另一個優勢,就是...《加入會員看更多》

本文節錄自職業短線贏家  17年未嘗敗績

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP