財訊542期內頁banner

 

翻到8月10日的個股走勢,電池材料熱門股美琪瑪忽然間爆出4萬6千張大量,股價開高走低,收長黑,成交量高達股本的61%。當下所有人都認為美琪瑪短線行情結束,因為1家資本額才7.5億元的公司,若扣除大股東、董監事持股,美琪瑪當日可以說在外流通股數全都周轉1遍了。

「就是那一天,我的美琪瑪被洗出去了。」賴建承說,很多投資人按照過去的經驗,在高點爆天量時賣出了美琪瑪;但誰也沒想到,這都是當沖部隊惹的禍⋯⋯。

然而,這股當沖新勢力,自4月28日當沖交易稅減半後,已從光學股、電動車概念股、被動元件、半導體到比特幣等強勢股,都可以發現到他們的蹤跡。

千萬別小看當沖部隊的力量,從證交所提供的數據,自當沖降稅減半後,當沖成交金額顯著增加,不只是當沖占大盤比率從過去的個位數一路攀升,9月的日均當沖買賣金額已達285億元,占大盤比率已達23%,到了10月更一度逼近3成。

若從單日成交量比重分析,外資和本土法人合計1天的成交量占比約35%,剩下65%為散戶。這當中,接近一半的散戶都跑去做當沖,影響力足以和整體法人相抗衡,這背後意味著當沖客的一舉一動,已經足以左右當今的台股局勢。

儘管,有些財經人士批判,當沖降稅好像是政府鼓勵投資人炒短線做投機客,造成市場波動加劇,對於台股實質幫助實在有限。

然而,根據證交所統計,不管從當沖熱門股前10名排行,或者統計單月當沖金額統計,當沖都是呈現正報酬,而且當沖個股也是市場普遍看好的熱門股。

例如,9月現股當沖買進金額為6273億元,現股當沖賣出金額為6282億元,淨獲利為8.82億元。若對照台股加權指數,9月卻是由10585點,修正至10383點,跌幅約為1.9%。但操作現股當沖的人,績效明顯打敗大盤。

日盛投顧總經理李秀利說,短線大戶經過這2、30年的洗禮...《加入會員看更多》

本文節錄自秒賺台股的本事

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP