UBS論壇

里昂變身 中資券商將現身台灣?

具中國官方色彩、在港股掛牌的中信證券全資子公司中信證券國際有意收購里昂證券全部股權。一旦談判順利,里昂在台灣的分公司將由法系港商變身成中資港商。

2012/04/18 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:朱美宙

正當台灣將焦點放在證券商赴中國拓點之際,台灣極有機會出現首家「中資券商」。具中國官方色彩、在港股掛牌的中信證券全資子公司中信證券國際有意收購里昂證券全部股權。一旦談判順利,里昂在台灣的分公司將由法系港商變身成中資港商。

根據台灣法規,中資券商可在台灣設置辦事處或參股;若里昂證券的股權易主,股權全由中信證券持有,將是台灣證券史上第一遭。

中國的金融業對於拓展國際業務相當積極,金融海嘯與歐債風暴後,歐美券商元氣大傷,中信證更把握機會大展身手,利用收購的方式擴張原有平台,此次有意收購里昂證券即是一例。

中信證不但在香港市場動作積極,內部也將台灣市場列入重要擴張據點,若是此收購案談判順利並獲得主管機關同意,對於原有的發展藍圖更是水到渠成。

里昂證券在台灣屬於中型外資券商,是首家力推兩岸資本連結的外資券商。里昂證券台股研究部主管蘇廷翰,歷來對於台灣總統選舉的看法更常成焦點,並因此聲名大噪;里昂若是就此變身中資券商,未來對政局的觀察,勢必更值得玩味。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP