跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

張忠謀交棒計畫 蔣尚義搶下「第一棒」

台積電四月九日在台南舉辦十四廠晶圓廠第五期動土典禮,在典禮開始前的二十分鐘,答案揭曉,執行副總暨共同營運長、內部暱稱「蔣爸」的蔣尚義,已經先到現場巡視。

2012/04/18 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:朱致宜

台積電四月九日在台南舉辦十四廠晶圓廠第五期動土典禮,這是台積電董事長張忠謀在三月五日宣布三人小組接棒計畫之後第一次公開露面。外界均好奇這個重要的第一次,蔣尚義、劉德音與魏哲家三人之中,誰會成為搶下「第一棒」的執行長代表?

在典禮開始前的二十分鐘,答案揭曉,執行副總暨共同營運長、內部暱稱「蔣爸」的蔣尚義,已經先到現場巡視。

聽到本刊記者詢問接班計畫,蔣尚義不免面露尷尬。掌握研發大權的他,目前正轉調營運、建廠,進行為期六個月的培訓型輪調。面對新的工作,他以「老狗變不出新把戲」形容任務的難度;但幸好台積電的建廠團隊能力很強,讓他深具信心。其實這也是蔣尚義二○○九年回鍋台積電後,所參與的第一場新廠動土典禮,是否為張忠謀親自交代務必出席?他靦腆地說:「這不是很自然嗎?」

記者會中,張忠謀也特別點名「有了新頭銜」的蔣尚義進行建廠計畫簡報。對於共同營運長的計畫,張忠謀認為已有了好的開始,而他觀察三個共同營運長的共事表現,認為目前還不到下定論的時候;僅表示:「So far so good」(目前為止還好);讓在一旁的蔣尚義,笑得更靦腆了。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP