財訊542期內頁banner

郭恭克:耐心等待波段買點

讀者務必配合每月營收及最新財報,慎選標的,避開法人趁權值股,墊高指數之際賣超的標的,才不致賺指數、賠價差。

2017/11/09 出處:財訊雙週刊 第 541 期 作者:郭恭克


(圖/Pixabay)

美股在企業第3季財報普遍優於預期下續創新高,激勵台股續創近27年新高,但10月中旬外資單週買超176億元,無法帶動台股創新高後的指數,10月下旬後,外資態度轉為觀望,台股指數陷入10700點附近狹幅盤整。

上市櫃公司第三季財報將於11月密集公告,讀者務必配合每月10日前發布的上月營收及最新財報,謹慎篩選投資標的,避開法人趁權值股墊高指數之際賣超的標的,才不致賺指數、賠價差。

美國成屋整體待售庫存至9月連續第28個月年減,在市場供應量不足,成屋成交量雖難以拉高,但房價中位數卻已連續第67個月呈現年增狀態。占房市交易量約16%的新屋市場,9月成交量跳升至2007年10月以來最高,中間價31.97萬美元年增1.6%,離一六年12月歷史最高的32.7萬美元相差有限。

美國30年房貸利率雖自一六年9月的歷史低檔區3.6%上升至一七年10月的4.11%,離○八年金融海嘯、房市崩盤之前的○七年高點7%上下,仍屬長期相對低檔。9月失業率下降至4.2%,創○一年2月以來最低,就業人口的提高、長期低檔的房貸利率、銀行嚴審房貸戶信用額度,一○年以來的美國房市呈現穩健且扎實的復甦。○八年股市崩跌最大因素房市泡沫已不復存在,股市漲多應居高思危,但除非重大非經濟因素突發衝擊,否則美股轉空機率不高。

台灣九月景氣對策分數自8月的25分跳升至30分,創一一年3月以來最高點,離代表景氣轉熱的「黃紅燈」的32分,僅一步之遙,顯示景氣現況好轉。9月領先指標綜合分數11.5分,相較一六年9月,年增率自8月的2.27%,微幅下降至2.12%,降幅明顯縮小。一六年10月以後領先指標綜合分數月增率較同年各月將縮小,領先指標年增率於一七年第4季轉折回升機會大增,可望化解台股多空循環易位的風險,台股年底之前完成盤整後,再度挑戰新高且拉大創新高空間的可能性極高。

台股年線乖離率至10月27日約7.5%,年線自一六年7月轉多後,正乖離率拉回接近5%或低於5%之下,均形成波段買點。讀者先靜心解析標的優劣,耐心等待,指數回檔幅度愈大,買股勝率愈高。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP