財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

中國控制美國媒體?《華郵》習近平專訪爆黑幕

二月中旬中國下一屆領導人習近平訪美,《華盛頓郵報》刊登長篇獨家專訪,以習近平自述到底而非一般的問答形式呈現。隔天,《華郵》罕見地刊登更正啟示,直指那篇專訪之所以「無問有答」,是因該報以書面向習提問,結果回覆文件不僅是習近平的答案,連問題都被中方加加減減,所以《華郵》乾脆拿掉「問題」,只登「回答」。

2012/04/11 出處:財訊雙週刊 第 396 期 作者:田習如

隨著中國影響力在全球擴張,中共的媒體控制也跟著漂洋過海,不僅香港、台灣對此感受深刻,不久前美國《華盛頓郵報》也爆發一場風波。二月中旬中國下一屆領導人習近平訪美,《華盛頓郵報》刊登長篇獨家專訪,以習近平自述到底而非一般的問答形式呈現。

隔天,《華郵》罕見地刊登更正啟示,直指那篇專訪之所以「無問有答」,是因該報以書面向習提問,結果回覆文件不僅是習近平的答案,連問題都被中方加加減減,所以《華郵》乾脆拿掉「問題」,只登「回答」。

《華郵》內聘的新聞監察人(ombudsman)Patrick B. Pexton,後來公開發文檢討此事,主張應該拒絕刊登這種官樣文章,否則將成為中國政府以此手法玩弄外媒的先例,並批評中共限制採訪自由、用簽證來箝制外國記者,包括《華郵》派駐中國的普立茲獎得主Andrew Higgins(他前陣子因專訪旺旺中時總裁蔡衍明,而爆發蔡對六四事件的爭議言論風波),每次出入境都要看中國政府高興與否。

此外,Pexton更提及《華郵》接受北京的廣告贊助,每個月夾報贈閱由中國政府媒體製作的《中國觀察》附刊。美國「自由之家」在甫發表的年度中國媒體報告中,特別標註此事,並指出《波士頓環球報》及台灣出版的英文《中國郵報》,也都接受了類似的中國政府置入附刊。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP