UBS論壇

圍魏救趙 漲水電救農委會?

最近為了美牛、禽流感,被K得滿頭包的農委會,相關官員每天被媒體人肉搜索,還得輪番在立法院罰站、挨罵。隨著民眾怒火延燒,行政院幕僚眼看就快燒到防檢局前局長許天來電話中提及的「老闆」、「最大的老闆」,不得不進行危機處理,思索如何創造新議題,轉移社會目光,農委會也好趕快結束箭靶生活。

2012/03/21 出處:財訊雙週刊 第 394 期 作者:陳雅潔

國際原油、燃料價格大漲,因電價凍漲四年、虧損累累的台電,原來一直有苦說不出。近日卻有閣揆陳?幫著出頭,公開表示調整電價是因為考慮市場機制,業者也該有一定的盈餘,才能再投資改善設備和服務。

原來一直對漲價議題噤聲、迴避的執政黨,為何突然對媒體坦承評估調價的相關作業正進行中,而且最快可能上半年就會落實?其中轉折頗堪玩味。

據了解,最近為了美牛、禽流感,被K得滿頭包的農委會,相關官員每天被媒體人肉搜索,還得輪番在立法院罰站、挨罵。隨著民眾怒火延燒,行政院幕僚眼看就快燒到防檢局前局長許天來電話中提及的「老闆」、「最大的老闆」,不得不進行危機處理,思索如何創造新議題,轉移社會目光,農委會也好趕快結束箭靶生活。

於是由政務委員管中閔先拋出話題,陳冲隔日便針對媒體的提問回應。果然健忘的立委諸公們在之後的委員會議中,質詢焦點便以油電水取代雞豬牛,美牛、禽流感的報導版面也開始減少。原來漲電價不是為了救台電,而是為了救農委會!

不過官員私下指出,電價合理化明明是選後可以光明正大討論的事,如今卻變成公關操作下的祭品。現在看來,電價調漲一案,即使趁亂通過,恐怕也會淪為下一隻美牛,變成眾矢之的。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP