蔡衍明的統一夢

旺旺中時集團老闆蔡衍明在選後接受美國《華盛頓郵報》曾獲普立茲新聞獎的名記者Higgins專訪,開宗明義就說「不論你喜不喜歡,(兩岸)統一遲早會發生」,還說他等不及,希望能早日看到統一的一天。

2012/02/08 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:田習如

繼選前郭台銘、王雪紅等「紅頂大亨」爭相表態支持「九二共識」後,旺旺中時集團老闆蔡衍明更讓這一波大陸台商「以商圍政」風潮再向前跨一步。他在選後接受美國《華盛頓郵報》曾獲普立茲新聞獎的名記者Higgins專訪,開宗明義就說「不論你喜不喜歡,(兩岸)統一遲早會發生」,還說他等不及,希望能早日看到統一的一天。

Higgins提及王雪紅等大台商因中國市場利益而積極表現政治傾向,「但唯有蔡衍明傾注了如此多的錢來試圖透過媒體形塑言論」。旺旺中時旗下除了報紙、週刊還有電視台,目前蔡衍明更等著NCC(國家通訊傳播委員會)通過他對有線電視系統台中嘉的併購案。不過,華郵記者可能不知道,王雪紅也已經成為香港TVB電視公司的大股東,台灣TVBS新聞台會如何抹上王雪紅色彩,值得觀察。

針對中時曾匿名引述海基會高層批評中國海協會長陳雲林為「C咖」,而使總編輯遭蔡衍明撤換的爭議事件,蔡衍明向Higgins解釋「(那篇報導)因為冒犯人而傷害到我……記者可以自由評論,但是下筆前必須想清楚」。至於前年湖北省委書記羅清泉訪台時,蔡衍明在中時頭版刊登歡迎詞,並請他到中天電視台蒞臨「指導」的風波,蔡衍明則說他只是基於「禮貌」,並非為了在中國市場的生意而運用旗下媒體「拍馬屁」。

根據華郵報導,蔡衍明的旺旺食品集團在中國雇用了五萬人,台灣員工則僅六千人,且中國市場占了旺旺九成的利潤。無怪乎他在專訪中坦言「身為食品業者,旺旺需要的是嘴,而台灣只有二千三百萬人,但中國卻有超過十億(張嘴)」。

這場專訪是在蔡衍明旗下的神旺飯店進行,春節前夕刊出後,在網路上引發熱議,因六四事件流亡海外的中國民運人士王丹更聲明從此不再購買《中國時報》(王丹居住台灣時每天都看五份本地報紙)。王丹的憤怒,來自於蔡衍明告訴華郵記者說他原本很擔心中國共產黨,但天安門事件後,他很驚訝的發現當時隻身擋在解放軍坦克車前的那位平民「居然沒有被殺死……我了解到當時對於大屠殺的說法不真實,並沒有那麼多人真的死了。」對此,Higgins緊接著補充,蔡衍明的說法與當時中共的宣傳如出一轍。

蔡衍明還說:「中國在許多方面都很民主,並且持續在進步,而台灣的進步非常慢。」從這些言論和旺旺的生意經來看,難怪蔡衍明急著看到兩岸統一了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP