kymco

蘋果供應商報告 富士康照片換廣達

蘋果今年與供應商名單一起公布、監督供應商的勞工安全與環境保護等的《供應商社會責任進展報告》,用了起碼三張廣達員工的照片,但把報告放大找了半天,富士康連一張也無。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:馬自明

賈伯斯死後,披掛上任的蘋果執行長庫克新人新氣象,竟然把蘋果列為最高機密、從不外傳的一五六家代工與供應商,主動公布在蘋果網站,攤在陽光下,供所有人檢視。台灣多家廠商都名列其中,當然包括蘋果最重要的兩家代工廠鴻海精密(富士康)和廣達。

不過,眼尖的人發現,蘋果今年與供應商名單一起公布、監督供應商的勞工安全與環境保護等的《供應商社會責任進展報告》,用了起碼三張廣達員工的照片,但把報告放大找了半天,富士康連一張也無。

可是至少過去四年,富士康是蘋果報告裡的「常客」,多幅照片都隱約可見制服繡著「富士康」的員工身影,現在卻已換成藍紅配色的「廣達」標誌。

蘋果一個小動作,外界都難免多做聯想,尤其一○年富士康員工跳樓自殺事件後,迫使蘋果特別在去年年初的《供應商社會責任進展報告》中回應,結果事隔半年,富士康成都廠又發生粉塵氣爆,讓蘋果供應鏈管理再蒙上一層陰影,不禁令人揣測,這是庫克大動作公布全球供應鏈名單的導火線之一。

蘋果把這份監督供應商社會責任報告的照片,用廣達替換掉富士康,單純是庫克挑照片的品味與賈伯斯不同,還是鴻海成了蘋果眼中不想端上台面的榜樣?頗耐人尋味。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
台灣新藥族群 還有多少未爆彈?

台灣新藥族群 還有多少未爆彈?
14家上市櫃13家賠錢 小心現金不足公司

新藥族群曾是資本市場上投資人追捧的寵兒,但這一次公布財報,14家上市櫃新藥股有13家虧損。在資金浪潮退去,需要龐大資金支持的新藥產業,下一步該怎麼走?

more
訂閱案短期


TOP