台灣版「可成」事件 居民怒嗆台中工業區

「可成台灣版」正在台中上演!可成蘇州廠排放惡臭廢氣,三年來持續遭周遭鳳凰城居民抗議。

2012/01/11 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:馬自明

「可成台灣版」正在台中上演!可成蘇州廠排放惡臭廢氣,三年來持續遭周遭鳳凰城居民抗議,二○一一年十月中,中國環保當局因此勒令可成蘇州廠停工,震撼台灣產業界和外資法人。可成蘇州廠至今仍未復工。幾乎雷同的情節,就在台灣機械工業重鎮──台中工業區登場。

一一年十二月二十三日,東海大學師生與大度山居民為抗議台中工業區廠家六年來持續排放惡臭廢氣,發起示威活動,在工廠門口前舉牌抗議,並貼上「臭」字的封條。現場聚集約三百多人,是自反國光石化後少見的大規模環保抗議活動。

台中市環保局去年四月擬訂《台中市固定汙染源異味排放標準草案》,對廠商嚴加管制,但第一次公聽會後,因工業區廠商代表不滿,環保局迫於壓力,從都市計畫工業區內九九一家廠商,改為只管制印刷業、塑膠製品和紙製品等一四六家廠商,規範標準也大為放寬。

可成蘇州廠因廢氣停工後,市場解讀是中國「騰籠換鳥」政策發酵,沿海富裕地區的汙染工業將被驅趕到內陸。現在台中工業區,這個台灣歷史最悠久的工業區,一樣因「都市化進程」,幾十年間所在地從市郊變為市中心。但中國能「騰籠換鳥」,台灣能嗎?

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP