台灣版「可成」事件 居民怒嗆台中工業區

「可成台灣版」正在台中上演!可成蘇州廠排放惡臭廢氣,三年來持續遭周遭鳳凰城居民抗議。

2012/01/11 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:馬自明

「可成台灣版」正在台中上演!可成蘇州廠排放惡臭廢氣,三年來持續遭周遭鳳凰城居民抗議,二○一一年十月中,中國環保當局因此勒令可成蘇州廠停工,震撼台灣產業界和外資法人。可成蘇州廠至今仍未復工。幾乎雷同的情節,就在台灣機械工業重鎮──台中工業區登場。

一一年十二月二十三日,東海大學師生與大度山居民為抗議台中工業區廠家六年來持續排放惡臭廢氣,發起示威活動,在工廠門口前舉牌抗議,並貼上「臭」字的封條。現場聚集約三百多人,是自反國光石化後少見的大規模環保抗議活動。

台中市環保局去年四月擬訂《台中市固定汙染源異味排放標準草案》,對廠商嚴加管制,但第一次公聽會後,因工業區廠商代表不滿,環保局迫於壓力,從都市計畫工業區內九九一家廠商,改為只管制印刷業、塑膠製品和紙製品等一四六家廠商,規範標準也大為放寬。

可成蘇州廠因廢氣停工後,市場解讀是中國「騰籠換鳥」政策發酵,沿海富裕地區的汙染工業將被驅趕到內陸。現在台中工業區,這個台灣歷史最悠久的工業區,一樣因「都市化進程」,幾十年間所在地從市郊變為市中心。但中國能「騰籠換鳥」,台灣能嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP