國台辦出「馬」催票

雖然台企聯、中國國台辦表示這些「催票」、「包機」、「登報支持」都是台商的「自主行為」;但國台辦的身影穿梭其中,實在很難令人忽視。

2012/01/11 出處:財訊雙週刊 第 389 期 作者:陳良榕

今年總統大選因為選情緊繃,台商的「熱情投入」,遠勝二○○八年,台企聯甚至喊出將有二十萬台商返台投票。雖然台企聯、中國國台辦表示這些「催票」、「包機」、「登報支持」都是台商的「自主行為」;但國台辦的身影穿梭其中,實在很難令人忽視。

例如,十二月七日,中國國台辦常務副主任鄭立中、中國民航總局副局長夏興華與包括兩岸航空公司代表,與廣東各地台商會長,在深圳開會,決議「只要台商台胞願返台投票,赴台協登記的,各航空公司必須開班機,載完為止」。而且來回機票票價降到平日一半。

因本次總統大選正值春節前的黃金假期,中國當地旅行社、民航業者原本不大願意讓出獲利豐富的旅遊團機票給台商,被會中一位中國高幹痛斥:「一年裡面就這幾天不賺,會死喔?」遂順利完成大規模機票、班機調動的作業。

而台灣的企業、特別是大陸投資金額龐大的台商,更感受到中方的關切。據了解,台塑集團大陸廠的員工,在被當地台辦詢問是否要返台投票時,竟誠實回答:「台北公司沒有叫我們回去投,我們想投也不能回去。」

不久後,台塑總裁王文淵就接到鄭立中的關切電話。沒過幾天,王文淵就大陣仗帶媒體記者到麥寮廠區,對工會代表宣讀要支持「九二共識」的聲明。箇中意涵,不言可喻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP