財訊542期內頁banner

電池產業最強概念股呼之欲出
電池地位等同石油 都屬「戰略物資」

面對車用能源的「典範移轉」,投資人熱情澎湃,但也要注意電動車屬於戰略產業,風險在於各國政府的補貼政策及保護主義,擅長整合、動作靈活的台商,誰有機會勝出?

2017/10/24 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:郭庭昱


(圖/達志)

汽車本來就是火車頭工業,電動車兼具節能及環保,成為兵家必爭之地,隨著各國紛紛喊出燃油車的夕陽條款,立即觸動投資人最敏感的神經。這是一個新市場,尤其是電動車革命的核心──電池,將撐起巨大的市場,造就車用能源的「典範移轉」。

在工研院材化所技術長潘金平的眼中,雲端運算、大數據、物聯網等大趨勢,運用在汽車上,一定要透過電動車這個平台才能落實,達到能源使用效率,這是一個數位轉換(digital transformaton)的過程。

趨勢 典範移轉 首富製造機

回顧投資歷史,典範移轉總是帶來巨大的商機,例如汽車的發明造就中東產油國的興起,改變地緣政治版圖;戰後嬰兒潮推動不動產、汽車、民生的巨大商機,過去幾十年,大市值的企業多來自石油、不動產,洛克菲勒成為首富。90年代興起的個人電腦,讓微軟創辦人比爾蓋茲盤踞首富多年;○七年蘋果才推出第一支智慧手機,十年內就成為全球最大市值企業。

如今,電動車帶來的典範移轉,當然不能忽視。來看幾個令人興奮的關鍵數字!首先,2016年全球電動車銷售量約70萬輛(含純電動車及插電式混合動力車),占全球汽車銷售總量9千4百萬輛不到1%,依照英國調查公司IHS Markit十月分最新預測報告,二五年電動車年度銷售將衝破1千萬輛,占整體新車市場約1成,代表未來7年電動車市場將成長13倍,到三○年超過2千萬輛,後續依然高速成長。

據統計,今年全球筆電市場需求1.6億台,智慧型手機16億支,都已經達到飽和量。純電動車約80萬輛,才剛起步,但一輛電動車單價約100萬元,比起筆電平均單價2到3萬元,手機5千到3萬元之間,電動車已經是一個不容忽視的市場。

其次,電池將取代汽油成為動力來源,電動車電池的主流是三元電池,包括鋰、鈷、鎳、銅箔等原料使用量將大增。和筆記型電腦、手機等3C產品相比,電動車電池用量暴增。例如特斯拉每輛車使用七千芯的鋰電池,但一台筆電只需要四芯到八芯,蘋果iPhone 8手機則使用二芯,每輛電動車電池芯的用量是3C產品的千倍以上,高盛(Goldman Sachs)預估,至二五年全球鋰離子電池市場將達四百億美元。

指標 鋰電池與原油ETF 兩極化

市場的商機太誘人,投資人嗅覺靈敏,擒賊先擒王。鋰、鈷等期貨不好買,立馬從鋰電池ETF(指數股票型基金)下手,例如在美國掛牌的Global X鋰電池技術ETF(代號LIT),規模達7億美元(台幣210億元),一年以來大漲65%,遠遠超過標普五百ETF(代號SPY)19.9%漲幅,以及追蹤美國石油報價的ETF(代號USO)虧損10%的績效表現,投資市場熱度遠遠領先電動車市場銷售數字。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP