跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

朱立倫要捷運 新北文化局硬拗

本刊上期獨家報導,包括王雪紅等政商大亨用爭議手法向祭祀公業買農地,看上的就是這裡的捷運土地開發商機。不過,朱立倫急著蓋捷運,新北市府也極力配合,甚至到了「硬拗」法令的程度。

2011/12/28 出處:財訊雙週刊 第 388 期 作者:田習如

新北市長朱立倫日前為新店地區的立委候選人羅明才站台,強調「三環三線」捷運一定會興建,還說「雖然有很多人抗爭,沒關係!」羅明才與這次同樣參選立委的父親羅福助,向來以新店區為大本營,也投資不少捷運周邊土地。本刊上期獨家報導,包括王雪紅等政商大亨用爭議手法向祭祀公業買農地,看上的就是這裡的捷運土地開發商機。

不過,朱立倫急著蓋捷運,新北市府也極力配合,甚至到了「硬拗」法令的程度。由於捷運工地上有近兩百年的「利記公厝」等劉姓祭祀公業的祖產,劉家後代的劉啟群醫師指控,新北市交通局和文化局等單位「以金錢誘惑少數劉氏後代,希望盡早自動將古蹟拆除」;亦即用補償費利誘劉家後代將古蹟「拆除搬遷、異地重建」。甚至,本刊十一月底目擊「利記公厝」部分建築已遭人暗中破壞,文化局竟在回覆市議員時,聲稱滿地凌亂的碎瓦是為了「異地重組」而動工,無視古蹟相關常識而睜眼說瞎話。

此外,由於文化局一再宣稱該處古蹟認定須「徵得所有權人同意」,文建會在十二月五日發函文化局,表示《文資法》並無這種規定,文化局「顯有違法令」;不料,文化局收到中央機關公文後,還是在議會強調劉家祭祀公業代表同意拆除,罔顧身為古蹟保護機關的責任。看來朱立倫的一句「沒關係」,也給了部屬對抗中央的蠻勁!

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP