財訊542期內頁banner

比亞迪很給力 台廠供應鏈接肥單
1個月內股價暴漲6成 背後隱藏的無限商機

一六年,中國汽車銷量大概有2700萬輛,當中可能99%都是屬於燃油車。當政策風向改變後,這龐大的電動車商機,將帶動許多台廠相關供應鏈的大訂單。

2017/10/24 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:尚清林


(圖/比亞迪官網)

就在中共召開第十九大前一個月,一紙由工信部研究制定的全面淘汰燃料油車的時間表出爐,中國政府明文規定,將在2025年時,電動和插電式混合動力車要占到汽車銷售總量的至少5分之1。

10月7日,中國政府為了完成電動車的里程碑,再度透過央視新聞宣布,將在二○年時,實現電動車充電電網覆蓋全中國各地郊區縣市,依據國家發改委《電動車充電基礎發展指南》規畫,接下來充電站電網,在郊區內半徑不超過5公里,環城區為3公里,城區內基本實現電動車就要設置充電設備。

中國政策 強力加持新能源車

隨著中國政府針對電動車發布的一條條重磅消息,直接激勵整個中國電動車產業全線大爆發。被香港股市稱作「中國版特斯拉」的比亞迪,自9月以來已由46.6港元,急升至78.5港元,漲幅達68.8%。同樣在港股掛牌的吉利汽車,這段期間股價也改寫了歷史新猷,來到26.95港元價位。

一七年最新出爐的胡潤百富榜,吉利汽車的李書福、李星星父子,擠下長城汽車的魏建軍,榮登為中國汽車產業首富,身價由一六年的305億人民幣,翻了4倍,來到1100億人民幣,靠的就是吉利汽車提前一步卡位電動車市場。

這股勢頭在中國政策極力推動電動車下未見停歇,外資摩根大通最新一份研究報告出爐,就直接將比亞迪目標價由原本的70港元,大幅上調至100港元,理由便是比亞迪在一六年新能源汽車銷量全球第一,這趨勢仍將延續。

顯然,在中國政府強力推動下,意味電動車普及化時代不再是空談,站在外資機構的角度,哪一家汽車業者提前一步布局電動車,誰就是未來新能源車時代的大贏家。

外資看多比亞迪 紛調高目標價

早在一三年時,比亞迪電動車就曾高調的進軍香港,只是試行一個月,就發生充電爆炸事故,當下比亞迪的電動車就淪為笑柄,在香港的股價也一蹶不振。但在4年後,靠著中國政府大力推動新能源車的激勵,外資機構對比亞迪重拾信心,全面看多。

負責大中國區的東森電視財經分析師孫伊廷說,9月9日大陸工信部副部長辛國斌宣布啟動有關何時停止生產銷售傳統能源汽車問題的研究後,比亞迪股價就瞬間跳升了。

孫伊廷說,就台灣投資人角度,都以為比亞迪這一波的上漲,是因為他是中國銷售最好的電動車,或許這是原因之一,但真正關鍵在於,中國新能源車政策將有助於促進比亞迪電池銷量的大幅增長。

工研院就指出,當初為了發展電動車,不管是台灣廠商、或比亞迪都全面跳進來研發電動車的核心技術鋰電池。但早期,幾乎所有電池芯廠商都把磷酸鋰鐵電池作為發展主軸。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP