財訊542期內頁banner

鋰電池用量驚人 兵家必爭之地!

以Model S為例,電池板總重高達9百公斤,由超過7千顆18650鋰電池所組成,非常驚人。說電池就是電動車的命根子,一點也不為過。

2017/10/23 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:段詩潔

(圖/達志)

鑽研電池領域超過30年的程敬義說,各項電動車技術已經被市場接受,實用性沒有爭議,也沒有科學上需要突破的技術。剩下的只是:電動車什麼時候會百分之百取代燃油車?各大國際車廠近年也都有認知。即使很多國家已經訂出補貼的落日條款,「但是有沒有補貼,已經沒有什麼差別了;大家已經逐漸接受這個事實。」

電動車的核心技術,自然就是電池。但電池一路走來的發展軌跡,並不算輕鬆。鋰電池以高能量密度取勝,1990年索尼(SONY)首次將鋰電池商業化、用在錄影機V8,隨後應用在筆記型電腦、手機,開啟3C產品新紀元。程敬義說,從1990年至今,約27年時間,鋰電池的能量密度增加4倍,若相較於鉛酸電池200年以來能量密度只增加2倍,進步已經快很多。「但若是半導體產業,早就不知道進步到哪裡去了!」這是因為化學產品有其局限性,化學反應受到原始材料限制之故。

程敬義說,1970年石油危機,當時美國政府就想做電動車,不少大型石油公司紛紛投入巨資做電池。但最後得出的結論是,當時的電池能量密度不夠、又重,根本無法使用在車子上。「車子應該承載人員的重量,結果都在承載電池的重量。」

○三年特斯拉成立之初,當時的電動車動力主流為鎳氫電池,由於預見了鋰電池的蓄電效能,特斯拉花了3年的時間,研發出全世界第1輛使用鋰電池的電動車Roadster,於○八年上市。特斯拉電動車發展至今,能夠擁有不遜於傳統燃油車的性能表現,就是靠著穆斯克自豪的電池技術。

以Model S為例,電池板總重高達9百公斤,由超過7千顆18650鋰電池所組成,非常驚人。說電池就是電動車的命根子,一點也不為過。據傳特斯拉目前出貨速度慢,與電池供應...《加入會員看更多》

(本文節錄自電池變金礦)
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP