財訊542期內頁banner

電池變金礦
新飆股聚落 電動車最強概念股出列

電動車顛覆了全世界,形成一場舖天蓋地的革命。 目前全球電動車占新車銷售不到1%, 2040年,電動車滲透率將達到新車銷售的35%至47%。 現在沒有石油,大多數汽車都得罷工, 30年後要是沒有電池,後果不堪設想。 現在每一個打造電池的公司,都有可能是未來的能源帝國。

2017/10/20 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:段詩潔


(圖/達志)

2006年,當時還並不出名的特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)帶著技術長來到台灣拜訪廠商,負責接待的有量科技總經理程敬義回憶,身高190公分的穆斯克,拿出一顆18650電池迫切地問:「台灣有沒有廠商可以幫我做電池周邊散熱的安全裝置?」

程敬義帶著馬斯克在台灣走透透,不少廠商都因這顆電池要放在電動車上,考慮到安全而拒絕了。程敬義說,馬斯克當年就是憑著18650電池安全裝置的專利技術起家,那時候的特斯拉根本沒有電動車的技術,後來向美國洛杉磯一家中國公司買了動力總成技術,再請Lotus(蓮花跑車)製造車殼,如今特斯拉已經成為撼動世界、引領潮流的電動車帝國。

大趨勢》
電動車未來13年成長25倍

電動車顛覆了全世界,形成一場鋪天蓋地的革命。即使目前全球純電動車占新車銷量不到1%,但繼英國、法國宣布將在2040年全面禁賣燃油車後,中國也正著手擬定禁止燃油車生產時刻表。去年全球電動車整體市場銷售量突破70萬輛大關,若加計油電混合車則接近200萬輛;Bloomberg New Energy Finance預估,至三○年,電動車銷售將由目前的77萬輛成長至超過2千萬輛;至四○年,電動車滲透率更將達到新車銷售的35%至47%。電動車,已是大勢所趨。

工研院材料與化工研究所技術長潘金平表示,大家都認為發展電動車與環保有關,事實上,數位化轉換更是催生電動車產業的一大關鍵。未來是雲端、大數據、物聯網、自動駕駛的時代,以前汽車靠引擎驅動,現在電動車的馬達靠數位化(0101)控制,「汽車唯有電動化才能與0101結合,透過儲能控制與管理能源,數位化降低成本,讓所有人享受更好、更便宜的科技。科學早就證明,相較於燃油車,把能源拿來發電給電動車使用,更有效率多了!」

主戰場》
鋰電池用量驚人 兵家必爭

鑽研電池領域超過30年的程敬義說,各項電動車技術已經被市場接受,實用性沒有爭議,也沒有科學上需要突破的技術。剩下的只是:電動車什麼時候會百分之百取代燃油車?各大國際車廠近年也都有認知。即使很多國家已經訂出補貼的落日條款,「但是有沒有補貼,已經沒有什麼差別了;大家已經逐漸接受這個事實。」

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP