財訊542期內頁banner

獨家專訪》王文潮解析油價與電動車大未來
台塑集團三方向布局能源新機會

先進國家與中國正積極發展電動車,恐將衝擊全球原油需求;但台塑集團評估,油品的市場結構會因為電動車而進行調整,但整體原油需求仍會持續成長。

2017/10/19 出處:財訊雙週刊 第 540 期 作者:陳彥淳


(圖/陳俊松攝)

電動車將進入快速成長期,對石油市場帶來新的變數,台塑企業管理中心常務委員王文潮在接受本刊專訪時指出,電動車發展仍有許多問題待克服,但未來的確將造成汽油的需求成長趨緩,惟整體石油仍將因為全球人口不斷成長,需求將持續增加,但油品的結構將會出現市場挪移,台塑集團已經做好準備。

難得受訪的王文潮憂心地說,隨著投資成本愈來愈高,包括油價和石化商品的走勢都會緩步走揚,中東的政經局勢更將成為未來油價的最大變數;而面對全球能源局勢的角力與拉鋸,台灣政府應該全盤性地主導能源與環保政策,而非放任地方政府各自以不同標準處理,阻礙了台灣的競爭力。以下為專訪內容:

看電動車大勢
電力、電網、稅收 都是變數

問:全球主要國家都在發展電動車,如何看待這個發展趨勢?

答:電動車在環保的訴求下,成為各國政府發展的重點,但我認為要進入成熟期,恐怕還有很多地方需要克服與改善。

首先,電動車的電池成本居高不下,電池規格還未標準化,續航力也還有待改善。2016年全球電動車(含油電混合車)數量只有200萬輛,占比2%,而且多數集中在已開發國家和中國,仍需要靠政府補助,像中國一輛電動車賣8萬元人民幣,其中有3萬元由政府補助;丹麥政府去年因財政惡化,取消了電動車補助,造成第一季電動車銷量大衰退60%,政策風險相對比較高。

再者,電動車的充電配套,還未獲得有效解決。一輛電動車要充飽電,需要3戶人家一天的用電量,如果大家都用電動車,要在短時間內大量充電又不造成缺斷電,這對電網是很大的考驗,這都還需要配套技術。

更重要的是,光是台灣,一年因為汽、柴油車而徵收的稅金,包括燃料稅、貨物稅、空汙費、石油基金等,一年的稅收達1228億元,這是政府很大的稅收來源,在全世界各國都一樣,如果再加進去汽車約15%到40%的貨物稅等相關稅收,全部加總可能占每年中央政府稅收的10%;但發展電動車卻仍需靠政府補助,這一來一往之間,這不只是台灣的問題,各國政府都要好好想想,如何補足這個稅收缺口?

問:但中國政府已經開始研究禁售傳統能源汽車的時間表,該如何解讀?

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP