台、港「雙英戰」 北京都想參一腳

明年第一季正好都是台、港的「大選年」,雖然一個是總統直選、一個是透過代表間接選出特首,不過共通點之一是北京不會沒角色,之二是剛好都出現「雙英對決」局面。

2011/11/23 出處:財訊雙週刊 第 386 期 作者:田習如

明年第一季正好都是台、港的「大選年」,雖然一個是總統直選、一個是透過代表間接選出特首,不過共通點之一是北京不會沒角色,之二是剛好都出現「雙英對決」局面。

透過親北京人士放話,最近香港輿論紛紛篤定二○一二年三月行政長官(特區首長)選舉,將是唐英年與梁振英的雙英之戰,其他原被認為可能角逐者已紛紛表態退卻。不過香港的雙英都與中共淵源深厚,目前看來北京「手心手背都是肉」,最後由誰出線還不明朗。

唐英年來自江蘇無錫的紡織世家,與中共「上海幫」大老、前國家主席江澤民是世交。他在香港回歸中國後由商轉政,從工商科技局長、財政司長直到政務司長,今年九月請辭宣布參選特首。

唐英年的仕途爭議,包括他被媒體披露婚外情後坦承「感情上有缺失」,以及稱六四事件為「個別事件」、駁斥香港沒有「地產霸權」等違反常識的言論。

「另一英」梁振英,因為多年來在香港廣被認為是中共「地下黨員」,最能代表北京意旨,幾乎每屆特首都被傳為熱門人選,但過去兩次都被認為色彩太重而未出馬,這次則頗有「義無反顧」之姿。

相較於台灣的雙英都是法律博士,白手起家的梁振英和唐英年則都是商界背景、親中有加。只是,北京對能一手控制的香港下屆特首誰屬,尚未表態,而對很想操控又怕得到反效果的台灣總統選舉,則早就心有所屬啦!

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP