謝金河:除了五缺 賴揆亟欲面對的三大問題

假如缺電,一切工業發展都免談,民進黨政府要貫徹非核家園的目標,但也要讓民眾免於缺電的恐慌,,如何配置新電力?賴揆必須為人民解決問題。

2017/10/13 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:謝金河

賴清德院長在9月28日召集財經各部會首長及國營事業負責人,召開「加速投資台灣專案會議」,確立了三大方向:包括提高公共建設執行力,列管國營事業1.1兆元的重大投資案,並拍板改組經濟部招商投資中心,效法新加坡政府投資局。

賴院長第一張支票就是要幫企業解決五缺問題:缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,這五個缺其實是台灣最基本的公共建設問題,也是政府的基本責任,像是台灣原為不缺電的國家,但太早讓核電廠除役,新能源供應青黃不接,今年全台大停電,讓大家意識到缺電的問題。

電力是經濟發展最基本的配備,假如缺電,一切工業發展都免談,民進黨政府要貫徹非核家園的目標,但也要讓民眾免於缺電的恐慌,這次前瞻計畫,其實要把資源拿來解決電力供應的問題,在綠電青黃不接的現階段,如何配置新電力?賴揆必須為人民解決問題。

另一項是水力的發展,像石門水庫清淤,在民眾反對新建水庫的情況下,台灣如何保持水庫蓄水量,還有自來水的管線漏水問題,這是與電力供輸一樣重要的基本面問題。再來是缺地的問題,台灣的工業區過去缺乏良善管理制度,工業區土地淪為投機炒作標的,像都會型的新北五股工業區,地價一坪炒高到百萬元以上,在那麼昂貴的土地上,產業如何營運生存。這些年很多早期遷徙到中國大陸的台商,逐漸把生產基地移回台灣,工業區土地的問題如何解決?這也是賴揆的習題。我的看法是,新設工業區應該確立只租不賣原則,禁止工業區土地炒作。另外,都會型工業區廠房可以增加建蔽率,讓空間利用率再提高。

剩下來的缺工及缺人才,這包括外勞制度必須重新檢討。而人才問題,必須多管齊下。要促進企業投資台灣,我的看法是除了五缺問題外,賴揆必須直接面對眼前台灣幾個最核心的問題:一是蔡總統任內最爭議的政策一例一休必須盡速修法。這個法案大家都被二百個勞團綁架,其實勞團不代表台灣全部勞工,如果針對勞團問題,也只是大約20%左右的體力工,剩下來的服務業及新經濟產業亟待鬆綁,正當全世界都加速往新經濟邁進時,台灣卻被一部十八世紀工業革命的《工廠法》絆住,這是令人匪夷所思的怪現象,台灣民眾也必須呼籲這次主張二例的國民黨及時代力量向人民道歉。

二是稅改。正當川普總統稅改明朗化後,台灣的稅改內容也即將上路,目前稅改內容仍有陳聽安教授、朱敬一代表等反稅改人士反撲,其實林全前院長版本的稅改已兼顧各方利益,這次是提高公司營所稅、降低個人所得稅,同時取消兩稅合一,讓股利所得分離課稅,過去內外資差距大約16個百分點,如今縮小到4個百分點,至少朝合理方向邁進。賴院長要勇於完成稅改任務,有了一套公平的遊戲規則,台灣經濟才不會卡卡,也不會把錢全都趕到境外。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP