台新銀行

張達文:別管大盤漲跌了!

短線部位看保守,長線部位不動,不猜大盤漲跌,將買進理由已消失的部位賣出,這是動態資產配置精神,也是長期理財所需的修煉。

2017/10/12 出處:財訊雙週刊 第 539 期 作者:張達文

建議投資人追隨巴菲特的智慧,不理會大盤,畢竟我們都是凡人,再怎麼研究也只是猜。

在台股剛創下27年新高的10656點後,隨即出現連續拉回,下跌理由多歸因於蘋果新機發表的反映;若真是如此就不必太擔心,果粉最期待的iPhone X雖然要再等等,但需求不是消失,而是投資大師科斯托蘭尼比喻的老人帶狗上山的關係,小狗跑前跑後還是回到主人身邊。

但持股者賣出的理由上百種,只歸因於蘋果新機是以偏概全,事後解盤找原因 ,只是看漲跌、說故事圖求心安,重要的是因應對策。

外資買超是這幾年台股走高的最大推手,可分為退休基金的長線法人、指數型基金的被動操作、私募基金的波段操作、投資銀行的對沖套利及俗稱假外資的大股東。許多人當初進場的勇氣,來自看到台面上外資連續買超,不斷將指數推高,對台面下外資真實的買進性質無法得知;但現在已看到外資連續大賣,進場的理由消失,就紀律操作而言,最好同步採取保守態度因應,避免遇到滾雪球似地下跌。

若當時進場是計畫長期投資部位則從容思考,進場時的低利率環境、高殖利率的股利、產業大趨勢等因素,是否因股價下跌而改變了?到目前為止,美國十年期國債殖利率仍在2.3%的低利率區間,雖然進入了聯準會縮表時期,但縮表規模到了2018年底也僅約3000億美元,占美國公債餘額20兆美元的1.5%,或占美國貨幣供給餘額的2%。

且美國債市一天交易金額就超過1兆美元,如果因縮表而發生金融風暴,那是市場情緒導致的連鎖骨牌,而非實質的緊縮所致;換句話說就是,理論上目前看不到有金融風暴,但機率是存在,即使如此,電動車、5G通信、物聯網、自動駕駛、人工智慧等產業發展不會因股價大跌而停止,長期部位持有的理由仍在。

短線部位看保守,長線部位不動,不猜大盤漲跌,將買進理由已消失的部位賣出,這是動態資產配置精神,也是長期理財所需的修煉。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP