蘇嘉全扛著全家族參選

蘇嘉全從政二十幾年,一直有點孤鳥個性、也不喜出鋒頭,他的政治新聞向來不多,多年來倒是家族頻頻被爆料。這次,蘇家一路從祖墳占用國有地、農牧用地租給夜市攤販、農舍爭議……,頻頻被追打,國民黨是不是如蘇嘉全所批評的是在「抄家滅族」,社會自有公評,但這一切風波,毫無疑問是蘇嘉全想要更上層樓時,必須概括承受的政治代價。

2011/10/19 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:紀淑芳

十月六日,民進黨總統候選人蔡英文沿台一線造勢正式登場,一大早,國民黨便開了場記者會,揶揄蔡英文應該「帶大家順道參觀蘇嘉全的農舍」,也注定了這場綠營大動員造勢,一路得扛著這棟超大農舍,沉重前進。

蘇嘉全的農舍爭議,說來不算「新」聞,早年屏東地方選舉乃至去年的五都選舉,都有政治對手拿來當選舉提款機,只是都沒引起台北天龍國人們的注意。據稱早年到過蘇家作客的人,便曾經婉轉暗示過蘇嘉全,這麼大的目標,根本是活靶,如果要繼續走選舉這條路,應該要盡早「處理」掉。但是,這些話蘇嘉全顯然聽不進去。

據透露,年輕時的蘇嘉全住過父母、姊姊家,後來住縣長公館,一心想要擁有自己的房子,因此當初要興建這棟房子時,蘇嘉全還自己參與設計,「那棟房子有點像是他人生的重要里程碑」,友人說。

不過,即使有個人情感上的問題,一旦放到政治天平或尺規上,除了得通過法律面的檢驗(是否違法),更牽涉到社會觀感問題。蘇嘉全第一時間在面對國民黨立委邱毅爆料時,東牽西拖,還硬扯上檢察官陳瑞仁也有農舍……,和他平時政治機敏的模樣,判若兩人。

農舍事件也反映蔡辦危機處理的問題。事件初爆發時,黨內人士縱然替他捏把冷汗,但因蔡英文人在日本,沒人扮黑臉,或出面進行「有效」的危機處理,只是任由顯然落入當局者迷的當事人每日一「拗」,直到蔡回國當晚才開夜車決議,隔天由蘇發表聲明,提出中央地方共同會勘的申請,但顯然已錯失黃金處理期。

蘇嘉全從政二十幾年,一直有點孤鳥個性、也不喜出鋒頭,他的政治新聞向來不多,多年來倒是家族頻頻被爆料。蘇家在屏東勢力龐大,蘇嘉全可以說是家族成員一路力挺出頭天,連去年的大台中選舉,都不脫此一「家族格局」,一位熟悉蘇嘉全人士不諱言,「他最重要的核心就是他的親戚」。這次,蘇家一路從祖墳占用國有地、農牧用地租給夜市攤販、農舍爭議……,頻頻被追打,國民黨是不是如蘇嘉全所批評的是在「抄家滅族」,社會自有公評,但這一切風波,毫無疑問是蘇嘉全想要更上層樓時,必須概括承受的政治代價。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP