好久不見,鄧維楨! 老文化人變身科技新貴

今年十月五日,證交所罕見有五家公司同時掛牌,其中最令人注目的,是達邁科技董事長鄧維楨。他在科技界也許不知名,在文化界卻是赫赫有名。他就讀台大時就創辦知名黨外刊物《大學雜誌》,因有膽識刊登李敖的異議文章而頗負盛名。之後還參與創辦遠景、遠流、長橋、鹿橋等多家知名出版社。

2011/10/12 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:蔡靚萱

今年十月五日,證交所罕見有五家公司同時掛牌,其中最令人注目的,是一位頗有文人氣質的老先生──軟板廠達邁科技董事長鄧維楨。

他在科技界也許不知名,在文化界卻是赫赫有名。他就讀台大心理系二年級時,就創辦知名黨外刊物《大學雜誌》,因有膽識刊登李敖的異議文章而頗負盛名。之後還參與創辦遠景、遠流、長橋、鹿橋等多家知名出版社,曾慧眼邀約吳祥輝撰寫《拒絕聯考的小子》一書。

鄧維楨因有話直說、對事情常有一針見血見解,曾深受文化人敬重。在李敖的作品中,還活著、還自由的人通常得不到好評價,鄧卻是被他評價最高的人。

在上市典禮上,鄧維楨不像其他人對證交所董事長薛琦必恭必敬,反而照樣直爽地「吐槽」薛董。原來,薛琦以為達邁的技術授權自日本合作公司,嚷嚷著要達邁幫忙引介日廠來台掛牌。鄧維楨卻毫不客氣地說,達邁技術全為自行開發,過去該日商曾經在某場合口誤說技術授權給達邁,引起達邁主管集體離席抗議,惹得日商一個月內就趕緊到台灣道歉,要求薛琦修正說法。

鄧維楨致詞時語出驚人表示,一起上市等於是「同榜及第」,以後五家公司誰犯了錯都得想辦法互相掩護。不過,未來若真出現了地雷股,直爽如鄧維楨,一定也會挺身舉發吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP