維基解密 讓AIT七大「保密對象」曝光

「維基解密」網站至今已曝光美國在台協會(AIT)發回國務院的三四五六份密電,當中蘊藏許多值得玩味的訊息。本刊發現,與AIT會談的台灣人士,目前至少有七位在電文中被特別加註「保護」字樣,涵蓋藍綠及政商學界,前高鐵董事長殷琪也被列為須特別保護的消息來源。

2011/10/06 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:田習如

「維基解密」網站至今已曝光美國在台協會(AIT)發回國務院的三四五六份密電,當中蘊藏許多值得玩味的訊息。本刊發現,與AIT會談的台灣人士,目前至少有七位在電文中被特別加註「保護」字樣,涵蓋藍綠及政商學界,可見美國官方布建消息人脈的深度和廣度。

已在台灣媒體曝光的重量級「線民」,一是藍營的朱立倫,他與AIT官員暢談國民黨內政治八卦,該份電文標題還寫著「國民黨內線(insider)坦率詳述國民黨政治」;二是綠營的洪奇昌,他坦言當年瞞著總統陳水扁而與中國方面建立自己的對話管道。

尚未曝光的AIT保護對象,包括民進黨前主席謝長廷的助理──綠營執政時曾任僑委會副委員長的陳建仲,他在扁政府時期幾度與AIT官員談及黨政內幕,透露時任閣揆游錫堃即將下台,以及二○○七年謝長廷成為總統候選人後與阿扁的諸多不快,例如謝認為扁的極端路線會嚴重損害他的選情等等。

AIT除了深入謝系,在蘇系也有人脈,蘇任閣揆時的辦公室主任吳祥榮就被列為「保護級」,他在○五年任民進黨政策會副主任時,與AIT官員談到閣揆換手的可能人選,包括央行總裁彭淮南,又說阿扁很可能找個「傀儡院長」,以便自己更能操縱政策。

特別的是,前高鐵董事長殷琪也被列為須特別保護的消息來源,她在○六年四月與AIT台北辦事處長楊甦棣談到對阿扁執政的極度失望,指阿扁被一個愈來愈縮小的幕僚圈所孤立,而扁嫂吳淑珍扮演重要角色。殷琪還談到扁政府與企業界溝通失敗,在產業政策上一事無成,即使她肯定當時剛上任的行政院副院長蔡英文較有能力與企業界溝通,但覺得為時已晚。楊甦棣在這份保密級的電文中下結論,認為原本挺扁的殷琪轉變態度,是扁政府失去企業支持的重要訊號。

此外,有兩位學界人士分別在綠、藍執政時期被列為AIT保護對象。中山大學政治經濟系教授李秉正,曾兼任國營事業民營化諮詢委員,他在○五年向美國官員透露,當年民營化公開標售對象早就「內定」,密電特地標示要「嚴密保護」他。另一位則是政治大學國關中心研究員嚴震生,他在馬政府上台後的○八年底向AIT透露,中國政府正在收緊兩岸學術交流,因為當時中方一些重量級學者來訪被臨時喊卡,中國學者並向嚴表示,北京應該不會再給馬英九什麼「大禮」,要到馬第一任期結束前再出手助他連任。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP