吳東興愛拍照 野柳女王頭由他命名

吳東興從二十歲就開始拍照,至今已有超過五十年的攝影資歷,他與黃則修共同舉辦展覽「被遺忘的樂園──野柳」中,編織了野柳女王頭及石琢仙履的美麗傳說,吳東興自傲地說:「女王頭的稱號就是從我那個時候才開始有的。」

2011/09/21 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:陳彥淳

新光三越百貨公司董事長吳東興不僅一手打造台灣百貨龍頭,更是一位熱愛攝影的人,即日起在北、中、南的新光三越百貨舉辦攝影個展,展現他經營事業之外的長才。

吳東興從二十歲就開始拍照,至今已有超過五十年的攝影資歷,自一九六一年以作品「森林旋舞曲」與「春霧」榮獲國內外多項攝影大獎,從此開啟他對攝影的創作旅程。

平時談到自家事業,話總是不多的吳東興,提到攝影卻很興奮,他每次必會提起的,就是一九六二年時發現了野柳海濱的神祕風貌,當時花了三個月的時間,拍攝了當地天然奇岩怪石,將形似花瓶、人頭、壁畫、浮雕和鳥形等奇岩怪石擷取於鏡頭之中。同年與黃則修共同舉辦展覽「被遺忘的樂園──野柳」中,編織了野柳女王頭及石琢仙履的美麗傳說,吳東興自傲地說:「女王頭的稱號就是從我那個時候才開始有的。」

直到現在,吳東興還是相機不離身,身上至少攜帶三款相機,直言自己非常享受拍照過程。而且,他秉持最原始的攝影技巧,拍照從不用三角架,也堅持不修片、不調色;所有的照片,即使是一個光影變化,或海浪激起的浪花,可都是吳東興以雙手穩當地拿著相機,花費時間與耐力,才得以捕捉那瞬間即逝的畫面。
 

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP