楊永明「被電」 也「電人」!

今年五月接任新聞局長的楊永明,十分重視個人形象,最近因為被立委爆料宿舍兩個月電費高達兩萬多元,讓這位愛惜羽毛的局長,全身細胞像是被「電」得如刺蝟般豎立起來,立即展開一連串的危機總動員。

2011/09/14 出處:財訊雙週刊 第 381 期 作者:紀淑芳

今年五月接任新聞局長的楊永明,形象清新加上懂得自我推銷,上任時博得不少新聞版面;他也經常上電視、廣播宣揚政令,只可惜行政院裡有個講話更辣的「首席發言人」──行政院長吳敦義,讓楊永明想要超越也難。

楊永明十分重視個人形象,政院不少人形容他和總統馬英九一樣,都有若干水仙花情結(自戀),雖然平時笑嘻嘻,一旦遇到有關自己的負面報導,很快變臉「青筍筍」。最近他因為被立委爆料宿舍兩個月電費高達兩萬多元,讓這位愛惜羽毛的局長,全身細胞像是被「電」得如刺蝟般豎立起來,立即展開一連串的危機總動員。

為了解「真相」,局裡的人員翻箱倒櫃,找出歷任局長的用電資料,務必要讓外界清楚:前局長謝志偉的電費也很高;即使全台灣被維基解密爆料籠罩之際,楊永明仍頻頻找記者溝通,希望「正本清源」。他在臉書上也憂心,媒體這樣報導,「可能會有寒蟬效應,使得更少人願意來做政務官,因而影響台灣的決策品質。」

其實,會有寒蟬效應的,豈只是想當官的人?連外國媒體記者都抱怨過,曾經因為在跟馬總統提問時,問了諸如「政府對××事有無反省……」的問題,事後私下即被指:「你問這個問題非常無禮!」有如此護主心切的屬下護駕,也無怪乎這年頭記者乾脆都只寫些小貓小狗的「幸福新聞」,逗馬官員們開心嘍。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP