跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

Google買Moto 幫王雪紅穿專利金鐘罩?

客觀來看,Google的基本戰略是要Android遍地開花後,在手機上賺網路廣告的錢;選擇壓寶摩托羅拉,讓三星和宏達電倒向微軟陣營,對Android的長期發展絕對不利。因此短期內,宏達電還不用擔心失去Google關愛的眼神;而且,多了摩托羅拉的專利保護遮風避雨,在與蘋果、微軟的專利大戰也多些勝算。

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:陳良榕

Google執行長佩吉八月十五日在官方部落格,發表《替Android大充電(supercharge):Google併購摩托羅拉》一文,用很「Google」的方式,宣布將以一二五億美元併購摩托羅拉。

併購主要是為了「嫁妝」──一萬七千個專利(包括很補的九%WCDMA基本專利):「……增加Google的專利組合,而且可以保護Android平台不會受微軟、蘋果和其他公司的不正當威脅(anti-competitive threats)……」

佩吉字裡行間透露出對不久前競標北電專利,竟遭蘋果、微軟和其他四家大廠合組的聯盟以高價搶走,心中有多不滿;因此他不惜砸下銀彈,迅速反擊。

宏達電的勁敵「嫁入豪門」,此事乍看之下很不妙,但Google言明,會致力維持Android平台的開放性,併購完成後摩托羅拉仍會維持獨立運作,一樣要像其他手機廠付授權費。而且客觀來看,Google的基本戰略是要Android遍地開花後,在手機上賺網路廣告的錢;選擇壓寶摩托羅拉,讓三星和宏達電倒向微軟陣營,對Android的長期發展絕對不利。

因此短期內,宏達電還不用擔心失去Google關愛的眼神;而且,多了摩托羅拉的專利保護遮風避雨,在與蘋果、微軟的專利大戰也多些勝算。因此,免驚啦!

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP