墾丁福華

Google買Moto 幫王雪紅穿專利金鐘罩?

客觀來看,Google的基本戰略是要Android遍地開花後,在手機上賺網路廣告的錢;選擇壓寶摩托羅拉,讓三星和宏達電倒向微軟陣營,對Android的長期發展絕對不利。因此短期內,宏達電還不用擔心失去Google關愛的眼神;而且,多了摩托羅拉的專利保護遮風避雨,在與蘋果、微軟的專利大戰也多些勝算。

2011/08/24 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:陳良榕

Google執行長佩吉八月十五日在官方部落格,發表《替Android大充電(supercharge):Google併購摩托羅拉》一文,用很「Google」的方式,宣布將以一二五億美元併購摩托羅拉。

併購主要是為了「嫁妝」──一萬七千個專利(包括很補的九%WCDMA基本專利):「……增加Google的專利組合,而且可以保護Android平台不會受微軟、蘋果和其他公司的不正當威脅(anti-competitive threats)……」

佩吉字裡行間透露出對不久前競標北電專利,竟遭蘋果、微軟和其他四家大廠合組的聯盟以高價搶走,心中有多不滿;因此他不惜砸下銀彈,迅速反擊。

宏達電的勁敵「嫁入豪門」,此事乍看之下很不妙,但Google言明,會致力維持Android平台的開放性,併購完成後摩托羅拉仍會維持獨立運作,一樣要像其他手機廠付授權費。而且客觀來看,Google的基本戰略是要Android遍地開花後,在手機上賺網路廣告的錢;選擇壓寶摩托羅拉,讓三星和宏達電倒向微軟陣營,對Android的長期發展絕對不利。

因此短期內,宏達電還不用擔心失去Google關愛的眼神;而且,多了摩托羅拉的專利保護遮風避雨,在與蘋果、微軟的專利大戰也多些勝算。因此,免驚啦!

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP