來來來,來台大 去去去,去中國

七月中旬在台灣大學體育館舉辦的大學博覽會,首度出現幾所來自中國的大學公開設攤招生,福建醫科大學、上海理工學院……等大大的招牌,吸引不少台灣學子詢問。問題是,教育部目前仍然不准大陸學校來台進行招生的商業活動!

2011/08/10 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:田習如

七月中旬在台灣大學體育館舉辦的大學博覽會,除了表演活動發生小火災狀況、金門大學砸上億元重金招生……等熱鬧新聞,另外讓人「眼睛一亮」的是首度出現幾所來自中國的大學公開設攤招生,福建醫科大學、上海理工學院……等大大的招牌,吸引不少台灣學子詢問。問題是,教育部目前仍然不准大陸學校來台進行招生的商業活動!

這個大學博覽會已是連續第四年由旺旺中時集團主辦,過去三年該集團都希望能邀請大陸大學來參與,然而,《兩岸人民關係條例》雖然早已規定陸校可「經教育部許可」來台招生,但台灣本地的大學都快搶不到學生了,陸校來台吸收台生顯然是個敏感議題,因此幾年來教育部都未訂出許可辦法。

教育部大陸事務工作小組主任劉智敏表示,即使是已獲教育部採認學歷的大陸學校,目前仍不得在台灣公開招生,雖然對岸大學也可能透過來台參訪而介紹、宣傳他們的學校,不過那還算「交流活動」的模糊地帶,「博覽會名義的話就比較可議」,若查證屬實將會予以處罰。

這批陸校攤位區的負責單位──港澳台留學中心則表示,這次主要是幫歐美學校的大陸分校招生,因此台灣學子去大陸念書拿的會是歐美學歷,與大陸政策的規定無關。此外,台生詢問度最高的其實是香港的大學。

不過,現場仍可見直接為大陸大學招生宣傳的看板。看來政府積極開放陸生來台就讀,對岸則強烈要求對等開放台生赴陸,中國學校大剌剌來台招生的活動,恐怕也擋不了多久了。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP