8檔興櫃潛力股 逢低默默押寶
交易漸趨熱絡 選股首重基本面

下半年出口旺季加持下,台股集中市場從8月以來成交量明顯擴大, 預期在人氣逐漸聚集下,興櫃股票交易將重現活絡景象,逢低可以布局潛力股。

2017/09/26 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:林果契


(攝影/湯琮詰)

相較於上市及上櫃股票市場,興櫃市場的規模明顯小了許多,截至今年9月14日止,在櫃買中心登錄興櫃的股票共有272檔,總資本額為2299.2億元,總市值為7548.15億元。

目前興櫃股票交易是採取議價方式進行,並且分成電腦議價點選成交及系統外議價成交(每筆交易數量在10萬股以上)2種方式,去年全年2者合計成交總額為2809.29億元。若以今年前8月來看,成交總額約1761.13億元(年減率約11.66%),其中電腦議價點選成交額約1722.7億元(年減率約7.83%),系統外議價成交額約38.43億元(年減率約6916%)。

兩種議價方式 易人為炒作

由於興櫃股票交易是採取議價方式,與上市股票採取競價交易,以及上櫃股票採取等價交易的方式不同,因此,交易相對比較不活絡。另外,興櫃股票交易是分散在各家推薦證券商,同一時間點可能會產生不同的成交價,因而並無所謂收盤價,投資人在買賣興櫃股票時,主要還是要參考推薦證券商的報價,而且除權、除息當天也不會限定漲跌幅;因此,投資興櫃股票必須更小心謹慎。 除了交易方式不同之外,目前興櫃股票並未強制規定要公布季報,僅須公布半年報及年報,資訊的透明度相對不如上市櫃股票;加上資本額普遍較小,因而容易出現人為炒作的現象,例如去年有一些興櫃生技股就曾出現不理性的飆漲;因此,投資興櫃股票還是要重視基本面,其中個股的成長性、獲利能力及財務結構等,都是重要參考指標。

雖然今年前8月興櫃股票的成交值周轉率僅23.18%,遠低於去年全年的33.44%;平均每股市值31.87元,也僅較去年全年平均每股市值30.81元增長3.44%,但隨著近期上市櫃股票的交易漸趨熱絡,興櫃股票有機會重新獲投資人青睞。

是方、晶碩 有富爸爸加持

為此,特別以基本面為依歸,設定:一、去年EPS(每股稅後純益)超過2元且配發現金股利;二、今年上半年營收年增率超過5%;三、今年上半年EPS超過1.5元且高於去年同期;四、每股淨值高於15元等條件,共篩選出老四川、是方、晶碩、乾杯、宏偉、龍翩、台銘板、上海商銀8檔個股,供投資人參考。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP