六千港元 買不到香港民心

七月一日,是香港「主權回歸」十四周年紀念,也是中國共產黨建黨九十周年;但香港一年一度的「七一遊行」卻是八年來人數最多的一次,近二十二萬人上街怒吼,是曾蔭權政府上台以來最大規模的遊行。

2011/07/13 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:朱美宙

香港民間人權陣線等團體自香港「回歸」起,每年七月一日舉辦大型遊行。○三、○四年的香港剛歷經SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情洗禮,仍是百廢待興,當時的七一遊行約有五十多萬香港人上街,相當於香港人口的十分之一,規模之大震驚社會,也間接導致特首董建華下台、曾蔭權接任。

相較於過去遊行強調爭取的是民主自由,這八年來,來自中國內地的資金大量挹注香港,香港經濟一片榮景、失業率也創新低,但香港的民怨卻日漸高漲,今年的遊行訴求更擴及民主議題。

舉凡房地產樓價高漲、貧富懸殊進一步加劇的社會不公;中國內地孕婦大量赴港產子,致令香港孕婦無床位「生仔」;立法會議席出缺替補機制惡法未經公眾諮詢,政府「霸王硬上弓」剝奪市民選舉權利等,觸發來自社會各個階層的遊行人士,一致把矛頭指向尚有一年任期就屆滿的曾蔭權政府。

有觀察家指出,在香港政府才宣布對每位十八歲以上永久居民派發六千港元的利多大放送下,卻仍有二十多萬港人上街遊行,香港民怨之深可見一斑。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP