我的好朋友谷月涵(Peter Kurz)在今天工商時報頭版說:台股已淪為投機盤,這也說明了台股進入質變與量變的階段,關鍵的轉捩點就從2012到2014年起,馬英九總統為了追求他的歷史定位,和一群不了解資本市場運作的領導班子,訂出了一套圖利外資,獵殺本國投資人的遊戲規則,造成今天台股外資獨大,內資敗逃的現象。

有人會說,稅制影響股市那麼大?這像打籃球賽,外資拿到球,栽判都沒有吹犯規,本國人拿到球就吹哨子,這個球賽誰會贏?不問可知。現在稅改內容出爐,至少內外資差距縮小很多,這兩個月,內資逐漸回流,這時內資不會跑去為漲了很久的外資股抬轎,像最近外資殺鴻海,股價立即從122.5元跌至106.5元。

內資回流一定會去找過去幾年來躺在地上,沒有漲,被外資忽略,具成長性,價值被低估的個股,台股正式進入質變與量變的時代,過去失去台股數千點大機會的本國投資人必須好好努力作足功課。

谷月涵先生這些年蛻變成老頑童,他上山下海無所不能,登玉山,越野馬拉松,騎自行車,鐵人三項,樣樣都精通,這位台灣先生活出精彩人生。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP