台新銀行

30元 低價好股出列
外資股歇息 內資股崛起

無懼北韓核試導彈,全球指數持續挑戰新高,台股強勢挑戰27年新高。不過這波代表小型股的OTC指數表現強於大盤,撐起台股半邊天,顯示內資崛起的趨勢正在形成。未來外資力拱的大股本與高價股可能將暫時休息,盤面明星股轉而變成低價有轉機的個股,成為新一波內資追逐投資的重要明星。

2017/09/22 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:劉志明

 
(圖/攝影組)

9月3日北韓核試以及9月中旬發射飛彈的衝擊下,讓全球指數短期回檔;不過幾天的光景,9月15日股市又馬上回神,美股3大指數續創歷史新高,也帶動全球股市持續飛揚。

台股大盤受到美股上漲激勵,加上新閣揆上任效應,9月11日盤中,達到這波最高點10656點,續創27年來新高,不過這次大盤結構有微妙的變化,代表小型股的OTC指數表現強於大盤,撐起台股半邊天。

低價轉機股 成為明星

這波台股自8月中旬起漲以來,OTC櫃買指數波段漲幅約9.3%,遠高於大盤加權指數的4.2%,顯示下半年內資不再壓抑,盤面中小型個股輪漲形成良性循環,成為台股的下一波選股重要參考指標。

德信證券台股策略分析師林信富指出,在權值股與高價股,包括台積電、大立光股價挑戰歷史新高後,未來股價要持續創高,得有更強的營收表現,才可能繼續推升股價;反觀低價股,只要公司營運有轉機,對股價就是利多,就可能出現一波強勢的上漲行情,未來在內資持續進入股市的趨勢下,低價轉機股將是投資的新方向。

舉例來說,今年8月原本股價不到10元的彩晶,因為三星、蘋果新手機均鎖定18:9尺寸,引領風潮,而彩晶率先量產該尺寸面板,且積極布局全螢幕小面板的開發,受到市場歡迎,目前產能利用率達9成,法人估第3季營收將成長3成,並延續到第4季,讓公司的股價翻揚。

另一個指標是晶電,8月初,股價不到30元,因為第2季轉虧為盈,且積極投入蘋果產品的研發,除了市場寄予厚望的Micro LED之外,3D感測帶動的面射型雷射需求(VCSEL),以及車用、安全監控所需的IR LED都讓晶電增添想像空間,受惠於旺季效應,股價也在短時間漲到42元,大漲4成。

三大指標 找轉機標的

運達投顧總經理高憲容分析,現階段可選擇:一、產品報價上揚,二、處於產業旺季,第三、法人買超。從3大條件鎖定低價股,比較容易找到轉機的標的。

例如目前電子產業缺貨情況,包括從半導體上游矽晶圓、DRAM(動態隨機存取記憶體)到被動元件廠等,今年以來產能多有供不應求的情況,引發客戶搶貨下單,推升後續產品價格,讓相關的股價持續看漲。例如中國大陸半導體廠中芯、華虹以及南韓三星等半導體大廠,在大動作出手搶貨下,讓矽晶圓的價格上半年調漲後,第3、4季仍有機會再調高,這也將使得今年第4季矽晶圓的供貨更加緊張。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP