牽制柯P 民進黨還有神級王牌
從「墨綠」打成「淺紅」 也制不住狂人旋風

曾經,柯文哲是民進黨的解題;如今,這個狂人變成民進黨的難題;基層對他不耐到達極點,但民進黨真的對他沒轍嗎?其實,好戲還在後頭⋯。

2017/09/21 出處:財訊雙週刊 第 538 期 作者:陸行舟

9月14日上午,剛上任閣揆不到一個禮拜的賴清德,緩步走進行政院第一會議室,機靈的隨扈立刻拉開坐椅,但賴清德沒有入座,反而把手上的會議資料放在座位桌上,不假思索地推回坐椅,順手撥了頭髮,走向台北市長柯文哲等幾位來參加行政院院會的直轄市代表們。

從賴清德的動作來看,顯然是有備而來,其餘5位直轄市代表,無一不是起身回禮,唯獨來不及起身也沒打算站起來的柯文哲,右手握著賴清德的手,左手指向會議主席,顯然是在沒有預期下的反應。

這是柯文哲當選台北市長後,第三次參加行政院會,身上穿的,還是為世大運宣傳的運動衫。
兩人的互動,有如兩人當今的寫照,一個充滿鬥志力爭上位,一個自顧不暇迷走中。

賴神與柯P成對照組
一個充滿鬥志 一個迷走中

任命賴清德出任行政院長,是蔡英文總統上任後最重要的一個政治選擇,除了穩定民進黨支持者的心,也安撫了獨派的情緒,更重要的是,牽制柯文哲的躍躍欲試;也難怪,柯文哲才脫口而出,說自己曾想過選2020年總統,不過只想了3秒鐘,還是覺得先把現在工作做好,對於24年是否參選,「到時候再煩惱」。

用賴清德牽制柯文哲,將柯P的戰線拉長到24年,似乎是民進黨目前唯一的方法,也是黨內一致的看法,更是柯P對參選總統,態度轉趨保守的關鍵因素。

賴清德與柯文哲,有不少共同點,都是出身醫界,更擁有居高不下的民意支持度,賴柯對決,真的會在24年上演嗎?

對賴清德而言,把閣揆作為更上一層樓的跳板,外界普遍不看好,畢竟閣揆是最耗損的職位,做好做壞,未必操之在己,還需要更多運氣和時勢。

賴清德閣揆做得好,肯定會是蔡英文20年競選連任的最佳副手人選,進一步牽制柯文哲,即使柯文哲順利連任,順利做完八年的任期,賴清德都比柯文哲位居更佳的戰略位置;唯一的麻煩是,現在距離20年大選,還有兩年多之久,這段期間將是賴清德從政生涯中最關鍵的時刻。

蔡英文下的這一步棋,把比自己還受歡迎的潛在競爭對手,不是推開,而是拉近,讓自己離20年總統連任更近一步;但對黨內其他有意挑戰的人,尤其是醉心於總統大位多時的台中市長林佳龍,賴清德無疑是林佳龍最大的障礙,再者,賴清德能否和蔡英文「肝膽相照」,也會是一個變數。

然而,黨內的較勁都不如柯文哲,這位狂人才是民進黨現階段最棘手的問題。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP