超級五二○ 藍綠大拚場

五月的第三個禮拜堪稱馬英九總統就職三週年的「超級五二○週」,不僅各家民調齊飛,這也是馬連任前最後一次政績大拚場。

2011/05/25 出處:財訊雙週刊 第 373 期 作者:紀淑芳

五月的第三個禮拜堪稱馬英九總統就職三週年的「超級五二○週」,不僅各家民調齊飛,這也是馬連任前最後一次政績大拚場。五月十七日首先由行政院長吳敦義打頭陣,細數政績,十九日馬總統更浩浩蕩蕩移師台南大學舉行記者會,當天,在瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布二○一一年世界競爭力報告,台灣總排名躍居第六的成績單加持下,馬一出場,感覺得到著深色西裝、斜紋領帶、臉上還略施薄粉的他,特別神清氣爽,還首度啟用了超炫讀稿機,開啟這一整天顯然有備而來的超完美演出。

一個多小時的記者會後,馬走出會場,接受學生組成的舞龍表演,一路鼓聲隆隆,女粉絲尖叫助陣;植樹儀式進行時,樂隊齊奏、彩紙齊飛,簡直像在舉辦「五二○慶典」!到了下午,馬總統換上一身帥氣打扮,和學生座談,對首投族「電力大放送」。這一整天下來,馬裡子面子雙收,隔天親善媒體果然也予以「高度捧場」。

反觀綠營這方,除了不能免俗地公布讓馬難堪的執政民調,批馬自我感覺良好,還無巧不巧選在五一九這天舉行蔡(英文)、蘇(貞昌)會,這場原本劇本設定是演「團團圓圓一家親」,不料卻因蘇貞昌入戲太深、「真情」演出,看戲的人都感覺比較像是在演「惡婆婆欺負小媳婦」,隔天戲評一片罵聲。

不過,政治表演偶有凸槌,也是難免的事,就像吳揆五一七記者會引用一○年IMD公布政府效能排名第六的「舊」資料,得意地說「政府不再是拖累國家競爭力的包袱」,孰料,隔天IMD公布的一一年「新」排名,政府效能竟是退步四名。經建會主委劉憶如又自爆,早在十三日知道評比報告後,隨即報告馬總統。以此推演,吳揆大概「漏接」劉主委報告嘍?

看來,吳揆雖然一邊陶醉在「馬吳配」的醺醺然行情中,一邊大概也不敢輕忽政治上「福禍相倚」的道理。畢竟,副手名單沒揭曉,偷偷高興就好。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP