玉山證券

車用鏡頭需求萌芽 機會大成長
訂單能見度高

以中國每年汽車銷量達2800萬輛估算,每輛車安裝環景鏡頭、ADAS(自動駕駛輔助系統)、倒車雷達等多達12顆以上車用鏡頭,一年就有超過三億顆的量,此尚不包括美國、日本等地區的市場銷售數字。

2017/09/18 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:林苑卿

8月中旬,野村證券發布的長達130頁的報告,揭櫫十大智慧手機光學鏡頭產業十大趨勢,就提到智慧手機規格升級帶動下,雙鏡頭、3D感測、光學變焦與7P鏡頭,將會讓亞洲區光學鏡頭相關業者雨露均霑。野村證券科技產業分析師李佳伶甚至斷言,「光學鏡頭產業最好的光景即將到來。」

然而,這個即將迎來新黃金盛世的台中光學聚落,也曾遭遇過金融海嘯席捲、智慧手機嚴重壓縮數位相機的市場規模兩次產業大危機,一度瀕臨一蹶不振的命運,但最後不僅起死回生,如今更緊緊抓住新一波車用鏡頭與人工智慧商機,華麗轉身,令外界刮目相看。

未來車用鏡頭市場規模有多大?美國國家公路交通安全管理局與美國公路安全保險協會已聯合公布20家車廠(此已涵蓋美國高達99%以上的汽車市場),承諾將於二二年9月1日前,在所有新車中安裝自動緊急煞車系統(AEB),並將此作為一項標準配備。與此同時,日本國土交通省初步決定,從一六年開始,允許以攝影鏡頭和顯示器替代無後視鏡汽車上路行駛。

中國相關部門也於一六年9月連續發布《推進互聯網+便捷交通促進智能交通發展的實施方案》,把研發與推廣智能車和自動駕駛車輛作為重要發展任務。以中國每年汽車銷量達2800萬輛估算,每輛車安裝環景鏡頭、ADAS(自動駕駛輔助系統)、倒車雷達等多達12顆以上車用鏡頭,一年就有超過三億顆的量,此尚不包括美國、日本等地區的市場銷售數字。

至於人工智慧鏡頭應用方面,例如工業4.0中,在自動化產線添加的機器視覺系統,將結合鏡頭、感測器、演算軟體,來替代人眼做測量和判斷。再以日本軟銀與鴻海共同開發的服務型機器人Pepper為例,分別在額頭與嘴巴安裝鏡頭,內建多層內分泌形態神經網路,結合鏡頭、觸控感測元件、加速度計和其他感測元件,可以透過鏡頭辨識人類的表情與情緒。隨著機器人與自動化產線的需求日增,光學鏡頭的訂單自然供不應求,所以今年各廠都有擴廠的計畫。

全球第三大車用鏡頭與模組供應商合盈光電董事長許玄岳就很肯定地說,「未來車用鏡頭的量會很大!」所以,亞光、佳凌、今國光、大立光等光學鏡頭廠都...《加入會員看更多》
本文節錄自飆股聚落 再賺50年

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
3D感測元年引爆百億美元商機

3D感測元年引爆百億美元商機
AR、無人店、無人車...生意做不完

蘋果率先將3D感測用於智慧手機,除了作為臉部辨識,未來還可因應AR遊戲及消費之用,帶動非蘋陣營加入戰場,未來幾年,3D感測市場將倍數成長。

more
年終慶


TOP