羅淑蕾、蔣孝嚴 斷頭之戰

國民黨立委初選,台北市第三選區蔣孝嚴、羅淑蕾和王浩三強相爭,最後羅淑蕾以不到一個百分點的差距險勝,過程峰迴路轉,及至民調揭曉,蔣以些微差距敗陣,蔣孝嚴不服,提出申訴。情況演變至此,已不只是割喉戰,而是斷頭戰了。

2011/04/27 出處:財訊雙週刊 第 371 期 作者:徐豐中

國民黨立委初選,台北市第三選區蔣孝嚴、羅淑蕾和王浩三強相爭,最後羅淑蕾以不到一個百分點的差距險勝,過程峰迴路轉,十分戲劇化。

羅、蔣都是個人形象鮮明的政治人物。蔣孝嚴有蔣家光環,羅淑蕾自橘轉藍,創造議題能力十足。不過兩人也各有罩門。蔣孝嚴自黨政高層「降格」出任光桿立委,跑中國可能比跑地方還熱心,他首次在北市南區參選,上屆轉戰北市的第三選區,地方就不斷評論他是因為疏於經營基層,所以改變選區。至於羅淑蕾,炮打執政黨比打民進黨還多,常被批為「藍皮綠骨」,加上她言必稱宋楚瑜、親民黨,更被國民黨黨中央視為眼中釘。

對黨中央來說,私下若屬意「血統純正」的蔣孝嚴出線,外界並不奇怪。打從一開始,黨中央並未勸退王浩,似乎意在對羅產生牽制作用;後來設計的「八成五對比式、一成五互比式」的「混合式」民調,也被外界認為是對蔣比較有利。

只是戰局打得火熱,羅對蔣「坐在辦公室服務」的攻擊漸漸發酵,加上王浩吸走不少蔣的深藍支持群。及至民調揭曉,蔣以些微差距敗陣,蔣孝嚴不服,提出申訴。情況演變至此,已不只是割喉戰,而是斷頭戰了。

最後黨中央介入止血,市黨部將區黨部決議翻案,只對羅處以申誡,不影響提名。只是未來大選開打,此次斷頭戰在基層造成的影響有多大,恐怕很難評估。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP