銅箔供不應求 金居旺到明年
電動車量產擴大需求 報價翻揚推升獲利

電動車需要大量銅箔材料,但擴增一萬噸銅箔廠得花40億元,且擴廠所需壓銅箔的鈦鋼滾筒短缺,擴廠須等兩年,因此台灣最大銅箔廠金居持續受惠,股價將挑戰新高。

2017/09/14 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:劉志明

(吳尚哲/攝)

美國電動車龍頭特斯拉平價版Model 3正式上市,改變全世界的汽車產業,就連傳統汽車強國德國,也宣布將在2030年前禁售汽油車,全面擁抱電動車;這讓電子零組件產業產生結構性改變,其中銅箔是重要的受惠產業。

台灣最大的銅箔生產廠商金居受惠趨勢,去年初公司股價不到10元,一年內大漲到60元,今年雖受二、三季淡季以及辦理現金增資每股47.8元等心理因素影響,讓股價短期回檔,不過近期股價回溫,持續邁向60元高檔區,頗有挑戰歷史新高的氣勢。

電動車大增 銅箔需求強勁

金居股價為何如此強勢?宏遠證券研究部副總陳國清分析,隨著電動車產量變大,汽車電子新材料的運用商機潛力大,其中與銅相關的電子產業最值得注意,包括電動車馬達電機銅繞線、電動車充電樁對銅的需求量大增;鋰電池也使用不少銅,因一輛電動車新增用銅量約60公斤,電動大巴士用量更高達2至300公斤,而電動車的鋰電池也需要大量銅箔,因此電動車愈來愈多,銅箔的需求也愈來愈高,這樣的趨勢讓金居股價不寂寞。

對電子零組件產業深入研究的育強科技董事朱麗容指出,銅箔製造將硫酸銅液電解以後,以高電流瞬間沉積在滾動的鈦鋼滾筒上,剝離取得銅箔,經表面處理捲筒,裁切給下游銅箔基板廠商,用來製造銅箔基板,再供應給印刷電路板廠,用來當外層導電層用。

淡季不淡 下半年獲利看俏

以前景氣低迷,銅箔產能過剩,廠商不願擴廠;直至去年汽車需求增,廠商把銅箔轉到汽車鋰電池相關運用,且汽車零組件對銅箔的需求比消費性電子零組件更大,這時廠商才驚覺產能不夠,未來電動車需求持續大增,勢必得擴產。而台灣銅箔生產廠商以金居與榮化轉投資的榮科為主,規模較大的金居受益最大。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

銅箔廠擴廠需時兩年,因為從建冷窯到引入設備都需要時間,其中壓銅箔的鈦鋼滾筒目前短缺,銅箔廠短時間大舉擴廠不易,因此只要旺季報到,相關產品報價以及代工費都將隨之上揚,對金居第四季業績助益很大。宏遠證券產業研究員洪國峰分析,擴增1萬噸銅箔廠得花40億元台幣,目前廠商有擴產意願,但產能開出仍須時間;而廠商宣稱一八到一九年將增加10萬噸銅箔,但隨著電動車產量增,鋰電池需求大增,明、後年銅箔分別需要10.3萬噸與14.3萬噸,因此一九年之前,銅箔仍供不應求。洪國峰指出,今年第一季因銅價上漲且產品供不應求,代工費用微幅調升,金居上半年EPS3.32元,遠遠優於去年同期0.8元,淡季也能交出高獲利,超出市場預期。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP