辜朝明:川普視中國為最大的經濟敵人

川普的政策令人不敢恭維,尤其外交政策,是一個很大的風險。川普認為「世界經濟最大的敵人是中國,而中國的敵人就是我們的朋友」,因此他拉攏俄羅斯。中國國家主席習近平也了解這種情況,3月甚至飛到佛羅里達,直接和川普說,中國不會再處處和美國作對。這有點令人難以想像。

2017/09/13 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:孫蓉萍

川普入主白宮震驚全世界,主因是我們接收的資訊,往往來自東西岸。美國中部向來被認為是「飛越州」,大家造訪美國,不是直接到東岸的華府、紐約、波士頓等地,就是到西岸的好萊塢、矽谷等地,越過發展比較落後的中部各州。但川普造訪這些地方,問當地民眾「如果我進了白宮,可以為你做什麼?」被忽略20年的民眾覺得有人關心他們了,於是把川普送進白宮。

川普為了提振美國經濟競爭力,實施兩項政策,第一是基礎建設投資計畫,事實上美國彷彿停留在上一世紀的鐵路等建設,也的確需要改進;第二是法規鬆綁、改革稅務,像我在美國報稅,要準備一吋厚的資料,只好花7000美元找會計師幫忙。因此我認為實施這兩項政策的方向正確。

不過川普其他的政策令人不敢恭維,尤其外交政策,是一個很大的風險。川普認為「世界經濟最大的敵人是中國,而中國的敵人就是我們的朋友」,因此他拉攏俄羅斯。中國國家主席習近平也了解這種情況,3月甚至飛到佛羅里達,直接和川普說,中國不會再處處和美國作對。這有點令人難以想像,因為中國人最愛面子,習近平人坐在北京辦公室,眼見川普說中國是罪魁禍首,沒等至少半年後再去見面,卻肯在短時間內就去美國示好。不過最近習近平又做了路線調整,雙方關係變得比較緊張。十九大召開之後,中國和美國的互動,值得持續觀察。

美國一年的貿易赤字金額高達7000億美元,很多人丟了工作,這些自由貿易的輸家覺得自己長期被忽略,而川普是美國人民一票一票選出來的,當然必須顧及他們的飯碗。不過在提振本國經濟力之際,川普和各先進國家一樣,都要思考「資本報酬率」的問題。

事實上經濟發展可以分成三個階段,在第一階段,所有勞動力還集中在農村地區,雇主只要付還不錯的工資,這些勞工就願意為他工作。儘管工資沒成長,因為勞動力過剩,雇主就能找到需要的勞工。《加入會員看更多》

本文節錄自辜朝明:台灣被追趕,小英要快行動

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP