kymco

航母叫「施琅」 衝著台灣來? 中國鷹派抬頭

繼中國第一架隱形戰鬥機「殲二十」在今年一月神祕現身;四月初,中國第一艘航空母艦即將完工的消息,也循類似的宣傳方式,先於四月初在網路大量流傳相關圖文,並由新華社等官方媒體證實。 根據國外媒體報導,這艘航母將取名為「施琅號」,這名字對台灣人而言可敏感得很。看過《鹿鼎記》的人都知道,施琅最大功績就是「打台灣」滅掉鄭氏政權,讓台灣「回歸大清版圖」。

2011/04/13 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:陳良榕

繼中國第一架隱形戰鬥機「殲二十」在今年一月神祕現身;四月初,中國第一艘航空母艦即將完工的消息,也循類似的宣傳方式,先於四月初在網路大量流傳相關圖文,並由新華社等官方媒體證實。

這中型傳統動力航空母艦,外界其實不陌生,就是二○○○年時,一家香港公司向烏克蘭收購的「瓦良格號」。這艘船早於蘇聯時代開始興建,蘇聯解體後俄羅斯因財務拮据,僅完成基礎船型就轉讓給烏克蘭,該國再以兩千萬美元出售。

當初這家香港公司宣稱「瓦良格號」將被拖到澳門做「海上賭場」;不少人都認為這理由太唬爛,該公司應該只是中國軍方的白手套,真正目的是要據此學習航空母艦的建造技術。現在答案揭曉,當初的猜測都是對的。

根據國外媒體報導,這艘航母將取名為「施琅號」,這名字對台灣人而言可敏感得很。看過《鹿鼎記》的人都知道,施琅最大功績就是「打台灣」滅掉鄭氏政權,讓台灣「回歸大清版圖」。這段史實,○六年還被解放軍旗下的製片廠拍成電視劇《施琅大將軍》在央視播出;被解讀為向當時提出「終統」的陳水扁總統「軟性警告」。

這回「施琅號」的命名若最後成真,是否代表中國軍方鷹派勢力再度抬頭,值得審慎觀察。
 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP