未分配盈餘課重稅 樂了財部苦了企業

如果企業未分配盈餘的稅負太重,就可能打擊到企業資本形成與投資意願,若企業因此而收縮經營規模,說不定還可能裁員。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:林文義

立法院財委會初審通過所得稅法修正案,將企業未分配盈餘課稅的稅率由一○%調高到一五%,財政部長李述德並指出,這將具有迫使企業對員工加薪的效果。

我國企業營所稅率已由二五%降為一七%,但個人綜所稅最高稅率仍為四○%,兩者之間差距太大,使得企業傾向不發放股利,將盈餘保留在公司帳不發放,因而遂有立委提案修法提高未分配盈餘稅負。

但當初就是要鼓勵企業投資,增加我國租稅環境競爭力,才把營所稅率由二五%降到一七%,現在又提高未分配盈餘稅負,似乎又與獎勵企業投資的政策反其道而行。而且,經濟部也提出說帖反對,認為這項修法將影響公司投資意願。

李述德指出,營所稅率調降後,企業繳的稅少了,未分配盈餘就多出來,這時企業若不想被課到稅,可以將因降稅而多出來的盈餘回饋給員工或股東,例如,對員工加薪,那薪資費用多出來,未分配盈餘就會下降,或多分配股利給股東,也可使未分配盈餘降低,這樣就不會被課到稅了。

然而,如果企業未分配盈餘的稅負太重,就可能打擊到企業資本形成與投資意願,若企業因此而收縮經營規模,說不定還可能裁員呢!這樣員工還加得到薪嗎?
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP