未分配盈餘課重稅 樂了財部苦了企業

如果企業未分配盈餘的稅負太重,就可能打擊到企業資本形成與投資意願,若企業因此而收縮經營規模,說不定還可能裁員。

2011/04/06 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:林文義

立法院財委會初審通過所得稅法修正案,將企業未分配盈餘課稅的稅率由一○%調高到一五%,財政部長李述德並指出,這將具有迫使企業對員工加薪的效果。

我國企業營所稅率已由二五%降為一七%,但個人綜所稅最高稅率仍為四○%,兩者之間差距太大,使得企業傾向不發放股利,將盈餘保留在公司帳不發放,因而遂有立委提案修法提高未分配盈餘稅負。

但當初就是要鼓勵企業投資,增加我國租稅環境競爭力,才把營所稅率由二五%降到一七%,現在又提高未分配盈餘稅負,似乎又與獎勵企業投資的政策反其道而行。而且,經濟部也提出說帖反對,認為這項修法將影響公司投資意願。

李述德指出,營所稅率調降後,企業繳的稅少了,未分配盈餘就多出來,這時企業若不想被課到稅,可以將因降稅而多出來的盈餘回饋給員工或股東,例如,對員工加薪,那薪資費用多出來,未分配盈餘就會下降,或多分配股利給股東,也可使未分配盈餘降低,這樣就不會被課到稅了。

然而,如果企業未分配盈餘的稅負太重,就可能打擊到企業資本形成與投資意願,若企業因此而收縮經營規模,說不定還可能裁員呢!這樣員工還加得到薪嗎?
 

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP