財訊金融學院

明年 1 月 1 日起,申請的建照將無法登記雨遮坪數,但根據內政部統計處的建照統計資料顯示,今年前七月住宅建照核發戶數為 4.53 萬戶,略低於去年同期的 4.57 萬戶,觀察前七月的建照核發數量可發現,今年以來建商並未因為雨遮的登記規格改變,而出現明顯暴量搶建潮。

信義房屋 (9940-TW) 不動產企研室專案經理曾敬德表示,開發商事前就有充裕時間可以因應雨遮登記制度的改變,不過這一波房市景氣修正,開發商的推案量也大減,加上手上庫存土地有限,因此今年還未看到核發的建照數量大增,不過本來可能一路縮減的推案量,的確可能因為反應雨遮登記的影響,發照量可望在今年終止連續破底的走勢。

由於明年元旦起申請的建照無法登記雨遮,對於高單價的地區影響最大,同樣一坪的雨遮,在房價 2 字頭與房價單坪百萬元的市場,能夠創造出的效應就差很多;另外一個影響最大的族群則可能是台北市的都更案,若未整合到一定程度並趕在新制前送件取得建照,未來計算開發規模與可分回面積時,可能就無法納入雨遮的登記面積。

另外,從核准的建照數量也不難看出景氣的轉變,2014 年前七月的住宅建照量還有 7.64 萬戶,一路衰減到 2016 年前 7 月的 4.57 萬戶,今年前七月的核准建照量則和去年表現相當,一路減少的建照量也有止跌回穩的跡象,而今年房市交易量回穩後,開發商對於買地開發的態度則轉為積極一些。

預料年底前手上有土地的開發商,還是會搶先送件,才保有登記雨遮的彈性空間,但送件到核准約略還有兩個月的時間,預估年底到明年的第 1 季可觀察建照數量是否有明顯增加。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP