合盈光電 產出台灣第一顆車用鏡頭

合盈光電初期主要生產影像感測器,2002年,日本鈴木汽車來台灣尋找倒車雷達製造商,因緣際會找上合盈光電。經過一年的認證後,合盈光電成為鈴木汽車的供應商,正式跨入車用鏡頭領域,並生產出台灣第一顆車用鏡頭。

2017/09/13 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:林苑卿


(攝影/吳尚哲)

合盈光電車用鏡頭年產量多達千萬顆,是全球第三大車用鏡頭廠,僅次於中國龍頭舜宇光學、桑來斯。但在合盈光電創立之初,也歷經過一段曲折、篳路藍縷的過程。

草創之初,資本額只有50萬元、資金捉襟見肘的合盈光電,僅能租下位於清水三美路的老舊透天厝充當辦公室。那段期間,合盈光電董事長許玄岳印象很深刻,有一天,荷蘭大廠飛利浦派人來台灣談生意,結果在清水區的稻田附近繞了好久,才發現合盈光電的位置竟是坐落於鄉間小徑,前面還有一大片稻田。「我永遠都忘不了飛利浦的人員下計程車時的表情,好像是錯愕怎麼會與這樣的公司合作?」許玄岳自嘲道。

合盈光電初期主要生產影像感測器,2002年,日本鈴木汽車來台灣尋找倒車雷達製造商,因緣際會找上合盈光電。經過一年的認證後,合盈光電成為鈴木汽車的供應商,正式跨入車用鏡頭領域,並生產出台灣第一顆車用鏡頭。

「只做光學鏡頭不會賺錢,必須要跨入汽車電子領域。」許玄岳在10多年前就體認到只靠光學鏡頭無法支撐公司營運,於是,除了車用鏡頭外,也積極跨入車用鏡頭模組製造。現今,合盈光電的業務計有車用鏡頭、車用攝影機與智能影像模組、影像模組產品三大類;其中,車用攝影機與智能影像模組、影像模組汽車電子的營收貢獻已高於車用鏡頭。

「在車用鏡頭市場已超過15年,國內沒人比我更了解車用鏡頭。」許玄岳很自信地說,車用鏡頭是很講求與車廠或車用電子廠商合作經驗值的領域,合盈光電跨入的時間早,與豐田、納智捷、日產、Panasonic、Valeo、Magna等知名車用鏡頭與汽車電子的客戶早已交手多年...《加入會員看更多》

本文節錄自藏身台中光學聚落的隱形冠軍

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP