台灣光學股 靠三大科技持續放閃
手機、汽車、機器人 新進化創造新商機

蘋果帶動手機3D與雙鏡頭進用,汽車電子帶動鏡頭為標準配備,機器人電子眼也需要鏡頭, 三大科技進化,鏡頭都是關鍵零組件,台灣鏡頭廠也因此各擁優勢,持續成長。

2017/09/11 出處:財訊雙週刊 第 537 期 作者:劉志明

(吳尚哲/攝)

千呼萬喚的蘋果新手機iPhone 8,終於要在9月12日向全球科技迷亮相,展現的新科技,令人期待;蘋果勁敵三星也不甘示弱,更搶在8月23日發表Galaxy Note 8旗艦手機。在全球手機龍頭廠都強調雙鏡頭與3D鏡頭的大趨勢下,台灣的鏡頭廠商已成為這場新科技競賽的首要受惠者,股價漲不停。

無獨有偶,全球車廠也在進行傳統汽車電子化的革命,其中各廠為了實現車道偏離預警、車輛、行人與障礙物預警等功能,而全力衝刺的先進輔助駕駛系統(ADAS),更必須大量依賴鏡頭。德國汽車半導體大廠英飛凌預測,車用鏡頭將成為標準配備,2025年全球汽車廠商將在每輛車安裝至少兩顆鏡頭,未來十年至少成長到8顆以上,商機潛力驚人。

取得蘋果第二供應商地位
玉晶光營收、獲利有望再創新高

其實,不只手機、汽車需要鏡頭,機器人也需要鏡頭來辨識,讓機器視覺大時代來臨,其中鏡頭將滲入監控以及工業機器人視覺等相關技術的整合。由於機器視覺具有速度快、信息量大、精度高等特點,在未來工業中應用範圍廣,視力將遠超人眼,智慧機器人鏡頭科技也將大有錢途。

人類未來的科技新發展,都與鏡頭脫不了關係,也讓台灣鏡頭廠商吸引大筆資金進駐,股價大漲,最具代表性的首推股王大立光。凱基投顧分析師郭明錤分析,蘋果iPhone 8將採用紅外線3D感測器以及雙鏡頭,而三星Note8也採用雙鏡頭,能取得兩大手機龍頭鏡頭訂單的只有大立光,未來獲利仍可望維持。

不過,特別值得注意的是,今年在蘋果訂單頗有斬獲的玉晶光。亞東基金前操盤人張捷分析,玉晶光前鏡頭有機會取得八成訂單,取代康達智成為最大供應商;後鏡頭也通過蘋果認證,可能分食兩成的訂單。此外,蘋果旗艦機種採用3D臉部辨識感測器上的鏡頭,也有近半由玉晶光提供;由於感測鏡頭為新產品,產品報價佳,有利於玉晶光獲利拉升。

日盛投顧總經理李秀利指出,由於蘋果零組件供應鏈一向維持至少兩家,除分散供貨來源,並達到制衡價格的效果;玉晶光對於蘋果而言有此微妙的關係,因此儘管良率卡關多年,蘋果仍傾全力扶持。此外,要吃下蘋果的訂單,足夠產能也是關鍵,目前能提供蘋果手機鏡頭足夠產能的,除了大立光外,玉晶光也是其中之一,預期在蘋果主導下,玉晶光將成為新手機鏡頭第二供應商。在良率持續提升下,搭配蘋果新手機出貨時程,玉晶光營收與獲利將有機會再創歷史新高,因此8月以來,吸引外資持續投資,帶動股價創歷史新高。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP